РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Кайтагскую вышивку представили на выставке в Республиканском Доме Дружбы

НИА-Кавказ

89680На днях этноцентр «Кайтаги» принял участие в выставке народных художественных промыслов Дагестана «Мастерство рук», которая проходила в Республиканском Доме Дружбы в городе Махачкале.

Всего на выставке были представлены три разновидности национального искусства: оригинальная унцукульская насечка по дереву, балхарская керамика и всемирно известная Кайтагская вышивка.

Яркие смысловые узоры кайтагского рукоделия, кропотливо вышитые вручную на полотнах из натуральных тканей, украсили собой стены выставочного зала, привлекая внимание посетителей и завораживая уникальностью мастерства исполнения.

Мастерица этноцентра «Кайтаги» Разият Магомедова рассказала гостям мероприятия о некоторых тонкостях техники по созданию данных шедевров, при этом подчеркнув, что основы и секреты мастерства вышивания были переданы современному поколению по наследству, от бабушек и прабабушек. Затем добавила, что зародившись еще в глубокой древности, они в своем развитии прошли множество этапов, и теперь бережно хранятся в стенах центра и открываются только истинным патриотам своего края.

Руководитель Центра народных художественных промыслов Абдулкасум Омаров отметил, что на выставке собраны работы талантливых людей, чья творческая деятельность возрождает и сохраняет народные ремесла Дагестана. Затем он поблагодарил участников вернисажа и вручил им благодарственные грамоты от Центра и организатора мероприятия – Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что выставки народных промыслов знакомят широкую публику с особенностями национального менталитета, заложенными в рукотворном художественном творчестве.

«Народный промысел, имеющий коллективное начало и основанный на многовековых традициях, хранит в себе непреходящие духовные ценности. Работники этноцентра «Кайтаги» регулярно представляют уникальное творчество кайтагцев, которое является свидетелем большого трудолюбия, тонкого чувства красоты и художественного таланта, на выставочных площадках разного уровня. Такие встречи призваны расширить границы взаимодействия культур и наладить межнациональные связи», - заключил Алим Темирбулатов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
На ВТРК «Мамисон» станет возможным оздоровительный туризм
Начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева рассказала «НИА-Кавказ» о перспективах развития бальнеологии на курорте Мамисон и целебных свойствах минеральных вод Осетии.