РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Реконструкционные работы дербентской Джума-мечети будут продолжены

НИА-Кавказ

dbc165c1-b132-463f-a652-520b8a9861c718 ноября первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Сергей Обрывалин посетил город Дербент и осмотрел древнейшую мечеть России – Джума-мечеть.

В настоящее время работы на данном объекте были приостановлены по причине особенностей объекта, которые вскрылись в ходе реставрации. Они потребовали дополнительных финансовых средств.

Для возобновления реставрационных работ потребовалось много времени, так как необходимо составить новый проект, подготовить смету. Это очень долгая процедура.

По словам представителя подрядной организации, на данном объекте уже проделаны следующие виды работ:
демонтаж поздних отделочных слоев внутри здания мечети,
первоочередные противоаварийные мероприятия по усилению подпружных арок, сводов, стен, реставрация каменной и кирпичной кладки стен и сводов внутри мечети, реставрация фасадов, мероприятия по защите каменных и плинфенных конструкций: обработка от биологичесих и химических поражений, камнеукрепление.

В ходе осмотра мечети Сергей Обрывалин отметил, что работы ни в коем случае не будут приостановлены. Они будут продолжены.  «Необходимо соблюсти некие формальности с оформлением документов. Всё это будет проделано в кратчайшие сроки. Уже на этой неделе в Дербент приедут специалисты, которые продолжат работы по реконструкции Джума – мечети», - сообщил он.

Стоит отметить, что Джума – мечеть является одним из уникальных памятников культовой архитектуры, которому уже исполнилось 1300 лет. Джума-мечеть принадлежит к самым значительным ранним мечетям, построенным в исламском халифате. Сегодня соборная Джума-мечеть входит в пятерку самых древних мечетей мира и считается одним из интереснейших памятников Дербента.

 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Фарман Кулиев: Нынешней молодежи не хватает достаточных знаний из области нравственного и психологического образования
На рассмотрение в Государственную думу внесён законопроект, целью которого является реформирование молодежной политики в государстве.Согласно предложенной инициативе, возраст молодежи может быть изменен — молодыми людьми буду считаться граждане в возрасте от четырнадцати до тридцати пяти лет.