РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Совет ветеранов Махачкалы передал в дар Музею боевой славы альбом 91-ой стрелковой дивизии

НИА-Кавказ

Дагестанский Музей боевой славы им. В. В. Макаровой пополнился уникальным экспонатом – альбомом 91-ой стрелковой дивизии.

Его передал в фонд учреждения председатель Махачкалинского городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Заур Абасалиев.

Альбом содержит фотоматериалы и документальные сведения, зафиксированные в период создания дивизии. Отметим, что она была сформирована 5 декабря 1941 года на территории Дагестана как 464-я стрелковая дивизия Северо-Кавказского военного округа в районе городов Махачкала и Буйнакск. 27 января 1942 года переименована в 91-ю стрелковую дивизию и перешла в подчинение Закавказского военного округа.

Являясь воинским соединением Вооружённых сил СССР в Великой Отечественной войне, дивизия участвовала в Сталинградской битве,  в Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Крымской наступательных операциях. Основной период боевых действий: с 28 апреля 1942 года по 9 мая 1945 года.

В связи с послевоенным сокращением советских Вооружённых сил дивизия в июне 1946 года была преобразована в 14-ю отдельную стрелковую бригаду, с сохранением за ней наград и отличий дивизии. В октябре 1953 года на базе этой бригады была восстановлена 91-я стрелковая дивизия. Директивой от 4 июня 1957 года она была переформирована в 91-ю мотострелковую дивизию.

Расформирована дивизия 20 сентября 1959 года.

Принимая альбом от городского совета ветеранов, директор музея Дженет Сагидова отметила, что в фонде учреждения уже есть Красное знамя 91-стрелковой дивизии.

Присутствующий на встрече первый заместитель главы города Махачкалы Мавлидин Маликов отметил значимость события для сохранения памяти о годах Великой Отечественной войны и патриотического воспитания подрастающего поколения.

Музею также были переданы брошюры «У войны женское лицо» – о женщинах, которые наравне с мужчинами ковали Победу, и «Гаджиевцы» – о работниках завода им. Гаджиева – участниках Великой Отечественной войны.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
На ВТРК «Мамисон» станет возможным оздоровительный туризм
Начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева рассказала «НИА-Кавказ» о перспективах развития бальнеологии на курорте Мамисон и целебных свойствах минеральных вод Осетии.