РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Владимиров поручил разработать краевую программу сохранения объектов культурного наследия

НИА-Кавказ

TN190089Губернатор Владимир Владимиров провёл рабочую встречу с исполняющей обязанности начальника управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Анной Коневой.
Назначение руководителя на должность состоялось не так давно, и на встрече были обсуждены основные направления работы ведомства на предстоящий период.

Одной из первых Владимир Владимиров поднял тему сохранения памяти о Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Ранее главой края была поставлена задача о проведении мониторинга состояния мемориалов боевой славы, памятников на воинских захоронениях и ремонте тех из них, что нуждаются в обновлении.
Как доложила Анна Конева, на сегодня муниципалитетами заключены 24 соглашения для проведения работ на 29 объектах. Большую часть из них планируется отремонтировать к 9 Мая. Но в ряде территорий, в связи с проведением торгов или большим объёмом работ, сроки сдачи намечены на более позднее время.
Губернатор в ответ подчеркнул, что сохранение исторической памяти является процессом постоянным, не привязанным «к календарю».
– Запомните и объясните коллегам: для нас Победа не заканчивается 9-го мая. Эту работу мы должны делать постоянно. Ни при каких обстоятельствах наша программа по обновлению мемориалов не закончится в 75-летний юбилей Победы. Мы продолжим её на 2021-й год, 2022-й. Сколько мы будем работать, столько времени будем уделять сохранению памяти от Победе, – прокомментировал Владимир Владимиров.
Другая тема встречи – установление границ охраны объектов культурного наследия. Как сообщила Анна Конева, на Ставрополье насчитывается около 2,4 тысячи объектов культурного наследия, включённых в соответствующий реестр. Из них 865 – федерального значения и 1528 – регионального. Границы территорий и охранные зоны установлены в отношении лишь, примерно, 20% из них.
Губернатор поручил системно подойти к решению проблемы: должна быть разработана 5-летняя программа, по итогам выполнения которой будут установлены охранные зоны всех объектов.
Был затронут и вопрос работы с обращениями граждан. Владимир Владимиров отметил, что часть вопросов и жалоб, с которыми жители края обращаются к власти, связаны с состоянием объектов культурного наследия.
– Очень важно, чтобы обращения неравнодушных людей, которые видят какие-либо противоправные действия в отношении памятников, брались на особый контроль, отдельно разбирались и отдельно по ним принимались решения, – сказал Владимир Владимиров.
Также Губернатор поручил разработать программу сохранения объектов культурного наследия, находящихся в краевой и муниципальной собственности. Глава края привел в пример историю здания краевого театра кукол – многие годы вопрос о его ремонте не решался, сегодня восстановление идёт в рамках нацпроекта «Культура».
– Нам необходимо иметь свою краевую программу, чтобы решать такие задачи. Разработайте её таким образом, чтобы, хотя бы на первых порах, мы могли по одному объекту культурного наследия в год приводить в нормальное состояние. Чтобы краю в будущем было чем гордиться, чтобы эту гордость мы могли передать детям, – подчеркнул Владимир Владимиров.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Изольда Гогичаева: человек, мастер, бренд
Познакомиться с Изольдой Гогичаевой мне порекомендовала Анна Наумова, директор туристической компании «Валькирия» и полномочный представитель Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) в СКФО. Сама она была наслышана об этом уникальном мастере национального костюма от своих многочисленных знакомых, занятых в индустрии гостеприимства в Северной Осетии. Интерес Анны носит и профессиональный оттенок: ОСИГ активно вовлекает в свои ряды представителей разных профессий и увлечений и их объединения.