РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ведущие российские ученые определят статус крестово-купольного сооружения в Дербенте и реальный возраст города

НИА-Кавказ

DSCN954218 февраля мэр Дербента Хизри Абакаров в ходе рабочей поездки в Москву встретился с группой археологов. Среди них академик-секретарь Отделения историко-физиологических наук РАН Валерий Тишков, российский археолог, специалист в области палеолита Кавказа и Ближнего Востока Хизри Амирханов, археолог-славист, сотрудник отдела средневековой археологии Института Археологии РАН Владимир Седов.

Не так давно администрация Дербента обращалась с письмом в Академию наук с просьбой организовать научную экспедицию, для того чтобы обсудить на ней различные теории по поводу крестово-купольного сооружения, которое находится в Дербенте на территории крепости Нарын-Кала.

На сегодняшней встрече было достигнуто соглашение, что двое известных в мире и России археологов, славистов, академиков и членкоров РАН - Леонид Беляев и Владимир Седов посетят Дербент для того, чтобы подробнее изучить само крестово-купольное сооружение, а также весь комплекс исторических зданий на территории нашего города.

Будет создана комиссия из видных ученых, которые будут изучать данное сооружение и определят его назначение -был ли это древний христианский храм, либо водохранилище. Также в дальнейшем эту комиссию планируется привлечь для выяснения реального возраста Дербента и восстановить историческую справедливость по отношению к городу.

На фото - крепость Нарын-Кала


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Михаил Бабич: «Эльбрус» и «Архыз» должны стать драйверами роста экономик регионов СКФО
Первый заместитель Министра экономического развития РФ Михаил Бабич провел выездные совещания по развитию ведущих курортов СКФО «Архыз» и «Эльбрус». В состав делегации вошли главы Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а также директор департамента стратегического и инвестиционного развития СКФО Игорь Храновский, его заместитель Виктор Денисенко, генеральный директор компании «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев.