РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В цитадели "Нарын-кала" состоялся этнокультурный фестиваль «Дербент на перекрестке Великого Шелкового пути»

НИА-Кавказ

77В крепости Дербента в рамках Международного туристского форума Open Dagestan состоялся этнокультурный фестиваль «Дербент на перекрестке Великого Шелкового пути». Для участия в фестивале в Дербент приехали известный российский журналист Михаил Кожухов, начальник управления развития туристско-рекреационного комплекса министерства по туризму и народным художественным промыслам РД Муслимат Халимбекова, представитель Государственного агентства по туризму Азербайджана Кенан Гулузаде и другие почетные гости. Их встречал заместитель главы городского округа «город Дербент» Видади Зейналов.

Отметим, что не случайно было выбрано название фестиваля, ведь именно в Дербенте пролегал один из важнейших участков Великого Шелкового пути. Он связывал Восток и Запад, Север и Юг несколькими морскими и сухопутными маршрутами. В Дербенте в то время были сосредоточены караван-сараи, торговцы из различных стран.

По древним традициям гостей встречали восточными сладостями и национальными кавказскими блюдами. Здесь же были организованы национальные подворья и выступления артистов, а также номера, отражающие жизнь народов Дагестана.

Собравшихся поприветствовал Михаил Кожухов: «Я знаю, как дербентцы любят свой родной город, как трепетно относятся к культурному наследию: крепости «Нарын-кала», исторической части города. Но самое прекрасное, что есть в Дербенте, это – люди и их традиции, которые очень бережно хранятся».

Перед жителями и гостями города выступил также Видади Зейналов. Он подчеркнул, что Дербент всегда славился народными традициями и памятниками культуры.

«Я горжусь, что являюсь частью этого общества и считаю, что задача современных дагестанцев - сохранить и передать самобытность наших народов будущим поколениям», - заключил он.

Напомним, что форум Open Dagestan проходит в Дагестане во второй раз. Его задачей является формирование положительного туристического имиджа и повышение инвестиционной привлекательности республики. В работе форума принимают участие представители туристической отрасти, потенциальные инвесторы из разных городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Подчеркнем, что фестиваль в Дербенте был организован Министерством по туризму и народным художественным промыслам РД, Министерством культуры РД, управлением культуры, спорта и молодёжной политики администрации Дербента и туристическим центром «Дербент – 2000».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Интервью Главы ЧР Рамзана Кадырова телеканалу RT Arabic
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил на вопросы информационного телеканала RT Arabic. Вопросы касались международных отношений России со странами арабского мира. В том числе речь шла о ситуации в Сирии, опыте Чеченской Республики в борьбе с терроризмом.