РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Санкт-Петербурге состоялся II фестиваль культуры «Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств»

НИА-Кавказ

324321II фестиваль «Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств» собрал жителей и гостей Санкт-Петербурга в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости.

Организаторами масштабного культурного мероприятия выступили Министерство РФ по делам Северного Кавказа и информационное агентство ТАСС при поддержке фонда «Посети Кавказ», Правительства Санкт-Петербурга и глав всех семи субъектов Северного Кавказа.

Участников и гостей фестиваля поприветствовали заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Арсен Гаглоев, председатель комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга Константин Сухенко, заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Александр Копнов.

Арсен Гаглоев обратился к участникам и гостям мероприятия с приветствием от имени Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарёва.

«Вот уже второй год вы дарите радость и настоящий праздник жителям нашей страны, на своем примере показывая, что Кавказ – это родина талантливых, активных, целеустремленных и трудолюбивых людей!
Я уверен, что с вашей помощью жители и гости прекрасного города на Неве смогут почувствовать атмосферу настоящего кавказского гостеприимства и в эти осенние дни зарядиться энергией солнечного темперамента!», - говорится в обращении.

«Санкт-Петербург рад принять такой удивительный, интересный фестиваль как «Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств». Обмен культурными ценностями, знакомство с традициями других народов - очень важно для нашей многонациональной страны», - подчеркнул Константин Сухенко.

«ТАСС безгранично ценит сотрудничество с фестивалем, так как он является той площадкой, на которой в полной мере отражены все аспекты культурной жизни региона. Мероприятия такого формата – это возможность познакомить жителей России с Северо-Кавказским федеральным округом, показать его самобытность и вековую историю, построить положительный образ региона», - сказал Александр Копнов, обращаясь к гостям фестиваля.

Творческая программа фестиваля стартовала после традиционного петербургского полуденного выстрела из пушки. Ее открыл масштабный театрализованный номер под названием «Мой Кавказ» с участием всех артистов.

На сцене в течение всего дня выступали победители регионального этапа фестиваля: государственный ансамбль песни и танца «Дагестан», ансамбль народной музыки «Макъам», театр фольклорного танца «Артхурон», ансамбль «Гордость Кавказа», вокалисты Малика Атабиева, Амалия Калаева, Дени Зубайраев, Владимир Решетняк, Надежда Коваленко, поэты-исполнители Аслан Куазо, Анна Марыничева, фотографы Ренат Урусов, Александра Моквичева, студия танца РиТм, музыкальный исполнитель Ситора Ниязова.

Победители фестиваля получили благодарственные письма от имени Министра РФ по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарёва.

В мероприятии также участвовали профессиональные коллективы и исполнители Северного Кавказа, такие как квартет государственной филармонии им. Ахмеда Хамхоева, Народный сценический казачий ансамбль «Хуторок» из Ставрополья, Заслуженный артист Кабардино-Балкарской Республики Амирхан Хавпачев, Солист Государственной филармонии Карачаево-Черкесской Республики Муаед Унежев, певец Чеченской Республики Дени Зубайраев, Заслуженная артистка Республики Северная Осетия-Алания Елена Газаева, хореографический ансамбль «Имамат».

Весь день в ходе фестиваля проходили мастер-классы и игры для детей, бесплатная дегустация национальной кухни народов Северного Кавказа, викторины с розыгрышем призов, мастер-класс по кавказским танцам, работала фотозона и многое другое. Всего по предварительным оценкам второй фестиваль собрал около семи тысяч человек.

В 2020 году фестиваль «Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств» планируется провести в Казани.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Интервью Главы ЧР Рамзана Кадырова телеканалу RT Arabic
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил на вопросы информационного телеканала RT Arabic. Вопросы касались международных отношений России со странами арабского мира. В том числе речь шла о ситуации в Сирии, опыте Чеченской Республики в борьбе с терроризмом.