РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дербенте в ходе раскопок был обнаружен скелет девочки-подростка и глиняный кувшин, изготовленный около 1 500 лет назад

НИА-Кавказ

74cbf9030 июля работники и студенты Дербентской археологической экспедиции Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, под руководством заведующего отделом археологии ИИАЭ ДНЦ РАН, доктора исторических наук, профессора Муртазали Гаджиева провели раскопки недалеко от стен цитадели Нарын-Кала.

Напомним, что перед 2000-летним юбилеем Дербента, Муртузали Гаджиевым в сосновом бору была обнаружена территория древнего поселения — предшественника Дербента. Поселение датируется I-VI веком нашей эры. Мощность культурного слоя – до трех метров. В нем – остатки фундаментов каменных домов и стены. Фактически это предвестники ставших знаменитыми стен Дербента, которые были возведены в середине VI века, а точнее 568-569 годах. Стоит отметить, что это то самое место, откуда, по мнению ученого, началась городская история Дербента.
По словам Муртузали Гаджиева, в связи со строительством крепостных стен нового города старое поселение было заброшено, и население перебралось на территорию Шахристана, то есть в межстенное пространство города, под защиту стен.
Здесь же, в ходе продолжительных раскопок продлившихся месяц, археологи раскопали скелет девочки-подростка и глиняный кувшин, которым как выяснилось около 1500 лет.
«Мы планируем и в дальнейшем вести тут раскопки, потому что, это вызывает всесторонний интерес не только у общественности, но и в научной среде. Так, например, выступая перед научным сообществом в Университете Оксфорда и в Берлине, я рассказал о раскопках, которые я проводил в Дербенте. Присутствующие подчеркнули, что тема эта малоизученная и имеет большое значение в мире науки».
Дербент - поистине уникальный город. Он привлекателен не только для туристов, но и для ученых, которые продолжают изучать прошлое древнего города, обнаруживая в его истории множество необычных фактов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Екатерина Агеева: растет процент ребят, готовых после окончания вуза остаться на своей малой родине
Поводом для беседы корреспондента НИА – Кавказ с заведующей научно-исследовательской лабораторией Северо-Кавказского института РАНХиГС, кандидатом политических наук Екатериной Агеевой стал прошедший в поселке Архыз в Карачаево-Черкесии 7-9 ноября Межрегиональный научно-практический молодежный форум "Межкультурный диалог".