РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Фотовыставка «Перекресток цивилизаций. Дербент - Иерусалим»

НИА-Кавказ

18.31.51Сегодня в Дагестан прибыл Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. К его приезду в здании администрации города была организована фотовыставка «Перекресток цивилизаций. Дербент - Иерусалим». Идея фотовыставки принадлежит Зауру Муллаеву и Зазай Рабадановой.

Иерусалим и Дербент входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако не только это роднит два древних города.

Дербент не без оснований называют российским Иерусалимом. Город славится тем, что в нем в добрососедских отношениях проживают представители трех религий – ислама, христианства и иудаизма. Тут проживает свыше 30 национальностей. Сходство двух городов прослеживается и здесь – в Иерусалиме, городе трех религий, такое же разнообразие народностей. Менталитет жителей этих городов во многом схож. Так, в 2003 году Дербент был признан ЮНЕСКО самым толерантным городом мира и был назван «Российским Иерусалимом».

Фотовыставка подчеркивает сходство не только менталитета местных жителей, но и архитектуры двух городов. Дербент – древнейший город России, музей под открытым небом. Исторические памятники, расположенные на территории города, являются образцом строительного мастерства. Уникальные по своему строению и архитектуре цитадель Нарын-Кала, Джума-мечеть, крепостные стены – все это вызывает восхищение не только горожан, но и туристов. В старой части Иерусалима встречаются схожие архитектурные сооружения: узкие улочки, рынки и крепостные стены. Даже кладка камня некоторых объектов поразительно схожа.

Все вышеперечисленные сходства настолько очевидны, что это отмечают даже туристы, которые посетили Дербент и Иерусалим.

Посредством фотографий присутствующие смогли прочувствовать особую атмосферу древних городов – Дербента и Иерусалима, а также прикоснуться к их многовековому историческому наследию.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Михаил Бабич: «Эльбрус» и «Архыз» должны стать драйверами роста экономик регионов СКФО
Первый заместитель Министра экономического развития РФ Михаил Бабич провел выездные совещания по развитию ведущих курортов СКФО «Архыз» и «Эльбрус». В состав делегации вошли главы Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а также директор департамента стратегического и инвестиционного развития СКФО Игорь Храновский, его заместитель Виктор Денисенко, генеральный директор компании «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев.