РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Фотовыставка «Перекресток цивилизаций. Дербент - Иерусалим»

НИА-Кавказ

18.31.51Сегодня в Дагестан прибыл Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. К его приезду в здании администрации города была организована фотовыставка «Перекресток цивилизаций. Дербент - Иерусалим». Идея фотовыставки принадлежит Зауру Муллаеву и Зазай Рабадановой.

Иерусалим и Дербент входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако не только это роднит два древних города.

Дербент не без оснований называют российским Иерусалимом. Город славится тем, что в нем в добрососедских отношениях проживают представители трех религий – ислама, христианства и иудаизма. Тут проживает свыше 30 национальностей. Сходство двух городов прослеживается и здесь – в Иерусалиме, городе трех религий, такое же разнообразие народностей. Менталитет жителей этих городов во многом схож. Так, в 2003 году Дербент был признан ЮНЕСКО самым толерантным городом мира и был назван «Российским Иерусалимом».

Фотовыставка подчеркивает сходство не только менталитета местных жителей, но и архитектуры двух городов. Дербент – древнейший город России, музей под открытым небом. Исторические памятники, расположенные на территории города, являются образцом строительного мастерства. Уникальные по своему строению и архитектуре цитадель Нарын-Кала, Джума-мечеть, крепостные стены – все это вызывает восхищение не только горожан, но и туристов. В старой части Иерусалима встречаются схожие архитектурные сооружения: узкие улочки, рынки и крепостные стены. Даже кладка камня некоторых объектов поразительно схожа.

Все вышеперечисленные сходства настолько очевидны, что это отмечают даже туристы, которые посетили Дербент и Иерусалим.

Посредством фотографий присутствующие смогли прочувствовать особую атмосферу древних городов – Дербента и Иерусалима, а также прикоснуться к их многовековому историческому наследию.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Интервью Главы ЧР Рамзана Кадырова телеканалу RT Arabic
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил на вопросы информационного телеканала RT Arabic. Вопросы касались международных отношений России со странами арабского мира. В том числе речь шла о ситуации в Сирии, опыте Чеченской Республики в борьбе с терроризмом.