РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии прошел культурно-спортивный фестиваль «Абаза»

НИА-Кавказ

2005В Карачаево-Черкесии с 21 по 23 июля прошел культурно-спортивный фестиваль «Абаза». Ежегодно фестиваль проводятся Международным объединением содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» при поддержке министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати.

Начались мероприятия 21 июля, в ауле Эльбурган, где состязались в спорте сборные команды абазинских аулов, сборные команды г. Черкесска, Ставропольского края, Кабардино-Балкарской Республики и Абхазии. Активное участие в организации игр приняли жители самого аула и все абазинские общественные организации.

Традиционный культурно-спортивный фестиваль «Абаза» завершился 23 июля в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» в Черкесске.

Участие в мероприятии приняли члены регионального Правительства КЧР, делегации из Турции, Иордании, Италии, республики Абхазия, а также из Республики Кабардино-Балкария и Ставропольского края.

Большой интерес посетителей вызвала выставка, объединившая предметы старины, абазинский двор, традиционная кухня, произведения художников и мастеров прикладного искусства.

Открывая праздник, первый заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев подчеркнул, что Карачаево-Черкесия многонациональная и многоконфессиональная республика, где на протяжении многих десятилетий представители разных национальностей живут как одна семья.

«Сегодня в республике отмечает День культуры народа абаза. Хочу поприветствовать наших гостей, которые приехали разделить с нами этот праздник. Желаю каждому из вас мира счастья и добра. Проводя такие мероприятия, мы привлекаем внимание молодежи к традициям, обычаям и культуре своего народа. Они должны не просто помнить это, но также передать любовь и уважение к своему народу следующему поколению. Пусть у наших народов будет как можно больше подобных праздников», - сказал Ислам Хубиев.

После официальной части праздник продолжился традиционными танцами. Под звуки национальной гармоники, доула и трещоток молодые люди выходила в круг и исполняли национальный танцы.

Завершилось празднование большим концертом, в котором приняли участие артисты из Карачаево-Черкесии и Абхазии. Зрители подхватывали любимые песни и пели их вместе с исполнителями, длительными аплодисментами повторно приглашали артистов на сцену. Завершился фестиваль красочным фейерверком.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).