РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Народный музей истории и культуры карачаевского народа им. С.Ю. Джанибекова открылся в ауле Учкулан Карачаевского района после капитального ремонта

НИА-Кавказ

1Сегодня в ауле Учкулане Карачаевского района после капитального ремонта открылся Народный музей истории и культуры карачаевского народа, названный в честь его основателя Сосланбека Юнусовича Джанибекова.

От имени Главы Карачаево-Черкесии к присутствующим обратился первый заместитель председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров.

«Добрый день, дорогие друзья, жители аула Учкулан и все, кому дорога память о выдающемся сыне этого древнего аула и всей Карачаево-Черкесии Сосланбеке Юнусовиче Джанибекове. Прошел год, как нет среди нас замечательного подвижника и патриота, которого мы ценили и уважали за мудрое отеческое слово, преданность земле прадедов, большую просветительскую и педагогическую деятельность. Благодаря Сосланбеку Джанибекову был открыт народный музей в первой светской школе XlX века, в которую он вдохнул новую жизнь для последующих поколений», - сказал Эльдар Байчоров.

Он напомнил, что из этой школы вышли первый председатель Карачаево-Черкесского облисполкома Умар Алиев, известный писатель, первый кандидат медицинских наук Асхат Биджиев, легендарный поэт Исмаил Семенов и другие известные люди. Он рассказал о роли музея, благодаря которому «на протяжении нескольких десятилетий ценители исторического прошлого, культуры и традиций горцев имеют возможность, словно на машине времени перенестись в далекие времена и увидеть быт, материальную и духовную культуру предков».

«За время существования музея, его посетило немало экскурсантов со всех концов России, ближнего и дальнего зарубежья. Благодаря руководителю музея Сосланбеку Джанибекову и древний аул Учкулан стал ближе многим экскурсантам. И я уверен, что после реконструкции и увековечения памяти Сосланбека Юнусовича число посетителей заметно прибавится. В добрый путь, Народный музей!» - добавил первый вице-премьер. По поручению Главы КЧР Рашида Темрезова, он вручил Благодарственные письма за вклад в увековечение памяти Заслуженного учителя РФ Сосланбека Юнусовича Джанибекова Владимиру Кайшеву и Алию Каитову.

На территории музея был установлен бюст С.Ю. Джанибекова, выполненный из мрамора и бронзы.

В музее собран материал, отражающий развитие народного образования в Карачае с 70-х годов XIX века, здесь представлены порядка тысячи экспонатов, различная информация об истории и культуре карачаевского народа: традиционные костюмы народа, орудия труда, предметы домашнего быта и многое другое. Одно из помещений музея посвящено военной тематике, размещены личные вещи солдат, оружия, письма, фотографии. Кроме того, представлена вся информация об основателе музея - Сосланбеке Юнусовиче Джанибекове.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Владимир Васильев: «Надо уважать друг друга»
В ходе работы дискуссионного клуба «Валдай» в г. Сочи состоялось заседание специальной сессии «Россия и исламский мир: обоюдная роль и взаимное влияние». В его рамках выступил Глава Дагестана Владимир Васильев.