РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

МКФ «Герой и время»: «Сорок лысых» или знакомство с иранским кино

НИА-Кавказ

03 01 1Главный герой фильма «Сорок лысых», нескладный угловатый подросток Реза, живет в глухой иранской деревне. Он неплохо учится в школе, где все ученики, и первоклашки, и учащиеся выпускного шестого класса, занимаются в одной комнате и у одного учителя. Последний отмечает его способности и предлагает ему продолжать учебу в городской школе. Но Реза не может себе этого позволить: у него тяжело больной отец, старшая сестра и бабушка. И он фактически старший мужчина в семье.

Тихую размеренную жизнь деревни нарушает стихия. Проливные непрекращающиеся дожди смывают урожай с полей, разрушают дома. Бурный поток воды смывает мост через реку, по которому проходит единственная дорога, связывающая деревню с, как бы мы сказали, большой землей.
Для семьи Резы трагизм ситуации усиливается тем, что больному отцу нужен для дыхания кислород, а запасной баллон оказывается пустым. Новый можно достать только в городе. Когда кончится дождь никто не знает, а оставшийся кислород на исходе. Как любой подросток, Реза не верит в безвыходность ситуации и пытается найти какое-то решение проблемы. И от отчаяния хватается за услышанную от односельчанина и подтвержденную его бабушкой историю, что дождь кончится, если составить список 40 лысых жителей деревни и повесить его на высоком месте. Вместе со своим другом он приступает к составлению этого списка.
Про этот фильм тяжело рассказывать, потому что в изложении эта история кажется банальной. Она развивается неторопливо, но перед тобой разворачивается захватывающая картина превращения неуклюжего и трусоватого мальчишки в мужчину и настоящего героя.
Чтобы найти очередного лысого они с другом идут в лес, к жуткого вида производителю древесного угля, убегая от которого чуть не тонут в болоте. Или пытаются выяснить, не скрывается ли лысина под париком у полубезумного голубятника. Или пробираются в дом к их врагу-однокласснику, дабы выяснить, не лысый ли его отчим. И при этом Реза выясняет, что его старшая сестра вовсе не сестра ему, а приемная дочь его отца, которую тот спас на фронте во время химической атаки со стороны иракских войск, отдав ей свой противогаз. Газ, которым надышался при этом отец, и стал причиной его болезни. В благодарность за это узнав о его болезни девушка бросает учебу в университете и возвращается в деревню. Вместе с учебой она оставляет в городе и любимого человека. Впрочем, тот едет в след за ней и устраивается работать учителем в местной школе. Однако Реза считает девушку виновницей болезни отца и бросает ей несправедливые обвинения.
В этом фильме много жертвенности и долга. Реза составляет список сорока лысых. Тремя недостающими становятся он, его друг и бывший школьный враг, сбрившие свои шевелюры.
И вот составленный список повешен на высокое дерево. Но дождь не прекратился.
И Реза, который не умеет плавать и с детства панически боится воды, идет в город через бурную реку. Он не представляет, как сможет доставить баллон с кислородом в деревню, но идет. Течение сносит его. На помощь бросаются сестра и учитель. Последний вытаскивает мальчишку на берег и откачивает. И перед глазами Резы небо начинает очищаться от туч и дождь прекращается. И лицо мальчишки озаряется улыбкой. На этом фильм заканчивается.
Мы не узнаем, удалось ли учителю вытащить из потока живой сестру Резы и свою возлюбленную. Мы не узнаем, успеют ли восстановить мост до того, как у отца Резы кончится кислород. Одно мы знаем точно: мальчик по имени Реза сделал все что мог для его спасения.
Наверное, именно такие люди и являются героями своего времени. Люди, которые сделают всю, что смогут, для спасения другого человека. Люди, которыми движет чувство долга.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
МФК «Герой и время», перевалив через экватор
29 мая Международный кинофестиваль «Герой и время» перешагнул экватор. За 4 фестивальных дня зрители и жюри просмотрели 9 игровых и 6 документальных лент конкурсной программы. По случаю этого события организаторы фестиваля провели брифинг для журналистов. В нем принял участие и наш корреспондент. Предлагаем читателям выдержки из выступлений его участников.