РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

МФК «Герой и время», перевалив через экватор

НИА-Кавказ

DSCN130329 мая Международный кинофестиваль «Герой и время» перешагнул экватор. За 4 фестивальных дня зрители и жюри просмотрели 9 игровых и 6 документальных лент конкурсной программы. По случаю этого события организаторы фестиваля провели брифинг для журналистов. В нем принял участие и наш корреспондент. Предлагаем читателям выдержки из выступлений его участников.

Сергей Пускепалис, актер, режиссер театра и кино, заслуженный артист России, президент фестиваля.
Об участниках: «Гости и участники - все разные, но с одинаковым внутренним пониманием позитива жизни».
О фестивальной программе: «Фестиваль - триумф программного директора Алены Сычевой. Для многих иностранных картин — это премьерный показ в России».
Об атмосфере фестиваля: «Мы здесь собрались для того, чтобы смотреть фильмы вместе, радоваться, думать, волноваться и влюбляться в это место».
Отвечая на вопрос корреспондента «НИА-Кавказ» является ли обычным фестивальным явлением то, что на мероприятиях внеконкурсной программы аншлаг, а на конкурсных просмотрах таковой не наблюдается, Сергей Пускепалис ответил, что иногда – «да». И он знает серьезные кинофестивали, где зрителей в просмотровых залах даже меньше, чем на сегодняшнем фестивале в Железноводске. Он также отметил, что члены жюри многие фильмы фестивальной программы отсмотрели заранее и не стоит удивляться их отсутствию в зале на конкурсных показах.
Заседание жюри конкурса художественных фильмов состоится вечером 1 июня, сообщил также президент фестиваля. Зрители выберут обладателя Приза зрительских симпатий. «И главная интрига любого фестиваля, - считает Сергей Пускепалис, - совпадут ли мнения зрителей и жюри».
Захар Прилепин, писатель, филолог, публицист, продюсер, телеведущий, рэп-исполнитель, актёр и общественный деятель.
Он заранее посмотрел почти все фильмы фестивальной программы, и потому больше наблюдает за тем, как люди в Железноводске реагируют на происходящее на экране. Особенно Захар Прилепин отметил тот факт, что после каждого сеанса зрители по часу и более разговаривают с создателями фильмов, что их общение с кинематографистами продолжается даже на улице. И вот эта вовлеченность жителей Железноводска в самые разнообразные темы (жизнь, Вселенная, политика) особенно приятно удивляет известного писателя.
Как сопредседатель «Общероссийского народного фронта» Захар Прилепин поблагодарил мэра Железноводска Евгения Моисеева и губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова за подход к фестивалю, за его организацию. «Эти открытость, человечность, разумность, вменяемость интеллектуальность – всё это не совсем обычно для всей России», - отметил один из инициаторов фестиваля.
Об атмосфере фестиваля. «Они (звезды кино – прим. редакции) здесь реально растворяются. Им здесь все в радость. И это не везде так, не на каждом кинофестивале».
На вопрос корреспондента «НИА-Кавказ» увидел ли здесь на экране Захар Прилепин того героя, который соответствует его представлениям о герое, ответ последовал после довольно продолжительной паузы. Суть его заключалась в следующем: человек проявляет себя как герой порой лишь в краткие моменты своей жизни, от нескольких секунд до нескольких минут. Когда он совершает что-то, что даже превышает его человеческие возможности. А в обычной жизни это не проявляется. И таких людей в фестивальных фильмах он увидел.
Вадим Горяинов, один из самых успешных российских продюсеров, создавший более 20 фильмов и сериалов.
О фестивале: «Мы уже сейчас можем сказать, что фестиваль получился, хотя часто первый блин выходит комом. А у нас он вышел не комом».
О конкурсной программе: «Мы программу фестиваля формировали таким образом, чтобы показать зрителям все многообразие жизни на нашей планете».
О кино: «Люди очень соскучились по хорошему кино. Потому что сегодня в кинотеатрах идут в основном аттракционы. И фестивали, к сожалению, остаются единственными местами, где такие фильмы можно посмотреть».
Отвечая на вопрос нашего корреспондента о том, что может быть все же у отдельных фильмов конкурсной программы есть прокатная судьба в России, известный продюсер ответил категорическим «Нет!». И объяснил почему: «Сегодня в кинотеатрах кино нет. Кино и прокат у нас – вещи несовместимые. Даже десятизальные мультиплексы во все десять залов поставят тех же «Мстителей-5», потому что у нас в стране кинопрокат принадлежит американским компаниям. Основные прокатчики – это Уорнер Бразерс, 20 век фокс, Дисней и Юнивёрсал».
Эдуард Бояков, продюсер, режиссер, педагог, общественный деятель, художественный руководитель МХАТа им. М. Горького.
О выходе фестивальных мероприятий за границы Железноводска: «Любой серьезный фестиваль предполагает наличие кругов, которые расходятся от него как от центра. И чем больше таких кругов, тем фестиваль серьезнее, состоятельнее. Центр фестиваля – это конкурсная программа. Но фестиваль охватывает и всю агломерацию Кавказских Минеральных Вод. Здесь много дворцов культуры, готовых принять наших гостей. Поэтому они выезжают, выступают, проходит огромное количество встреч, концертов».
Об атмосфере фестиваля: «Мы все (организаторы и участники фестиваля – прим. редакции) избалованы дежурными мероприятиями и нам всем не хватает нормального человеческого общения. Когда зрители делятся с нами чистыми глубокими эмоциями. И в этом отношении этот фестиваль действительно уникален. Тем же уровнем разговора, который идет на обсуждениях».
О кинофестивале детского кино: «Это вопрос в точку. Дети — это самая чувствительная категория зрителей. И они оказались в пространстве, которое лишено разговора о том, что такое русская культура, что такое наша история, наши герои, каковы они. Мы проигрываем Голливуду по всем параметрам: и в истории, и в мифологии. Наши сказочные герои перестают быть героями для наших детей. Мы понимаем эту проблему. И мы рассмотрим такую возможность при подготовке второго фестиваля. Тем более, что есть все необходимое для создания на базе железноводского городского дворца культуры творческого кинематографического кластера».
Корреспондент «НИА-Кавказ» поинтересовался у Эдуарда Боякова, хватит ли у него сил, времени и возможностей оставаться в числе организаторов фестиваля после назначения художественным руководителем МХАТ им. М. Горького?
«Мы задумали этот фестиваль до моего назначения и до назначения Сергея Пускепалиса и Захара Прилепина как членов нашей команды во МХАТ. Конечно, нагрузка есть и не буду скрывать, что даже сегодня с утра нахожусь на постоянной связи с театром, обсуждаю репетиции, графики наших выступлений. Совсем скоро на Красной площади состоится наше выступление в рамках книжного фестиваля, где мы представим проект по книге Захара Прилепина «Есенин, биография». Конечно, сложно. Но если будет настоящая команда, если мы почувствуем отдачу и от участников фестиваля, и от местных жителей, и от властей, и если внутри команды будет согласие, я думаю, что мы справимся».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Валерий Чичканов: «Наша молодежь должна учиться, чтобы отвечать на новые вызовы»
В прошедшую субботу в Пятигорске открылся X-й молодежный форум «Мащук-2019». В этот день в лагерь на Комсомольской поляне для встречи с участниками  приехали министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, полпред Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. С одним из почетных гостей форума, Советником Президента РАН, членом-корреспондентом РАН Валерием Чичкановым, побеседовал корреспондент НИА-Кавказ. Собеседник только что почти полтора часа общался с молодежью и согласился ответить на несколько вопросов.