РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Международный кинофестиваль «Герой и время»: рождение традиции

НИА-Кавказ

DSCN1064Им благоволят небеса…
Несколько дней накануне фестиваля Гидрометцентр и МЧС единодушно обещали Кавказским Минеральным Водам неприятные погодные сюрпризы: порывистый ветер, дождь с грозой и градом. Однако и вчера во время проведения пиротехнического фестиваля в Ессентуках природа явила милость, и сегодня она благосклонно отнеслась с организаторам МКФ «Герой и время» и дождь лишь слегка окропил красную дорожку перед проходом по ней гостей мероприятия, а затем основательно сполоснул Железноводск уже после того как заезжие знаменитости и зрители укрылись под сводами фестивального дворца – городского дома культуры Железноводска.

 

Звезды спустились к нам …
…из Курортного парка. Да, одной из фишек, как сейчас принято говорить, этого кинофестиваля стало то, что звезды кино не поднимались по устланной красной дорожкой лестнице, а спускались по ней. Смотрелось очень эффектно: из пышной зелени парка словно пурпурная река по кремовому руслу стекала к парадному входу фестивального центра, принося на своих водах знакомых и пока не очень знакомых персон.
Открыли парад президент фестиваля Сергей Пускепалис с супругой. Захар Прилепин сопроводил в городской дворец культуры неувядающую «тетю Таню» - Татьяну Веденееву. Патриарх отечественного кино Владимир Меньшов прошествовал под кучку с «Красной Шапочкой» Яной Поплавской, Алику Смехову провел по красной дорожке её младший сын Макар. За ними проследовали Равшана Куркова, Евгений Дятлов, Максим Лагашкин, Александр Робак, «папина дочка» Елизавета Арзамасова, Елена Захарова. Шквал аплодисментов пронесся вдоль дорожки, когда по ней прошествовал Сергей Безруков, он же Саша Белый, он же Сергей Есенин, он же Владимир Высоцкий, он же Иешуа Га-Ноцри и прочая нашего отечественного кино. Впрочем, не менее горячо собравшиеся приветствовали и членов жюри фестиваля, людей именитых, но не очень знакомых широкой публике, и иностранных гостей, ещё только начинающих свой творческий путь в кинематографе. Кто знает, может сегодня по ступеням парковой лестнице Железноводска прошествовали будущие триумфаторы Каннского и Венецианского кинофестивалей, обладатели «Оскара» и других престижных кинематографических наград. Фестиваль – это место открытий, сбывшихся надежд и реализовавшихся мечтаний.

 

В какой время мы живем и каких героев оно рождает
Участников и гостей фестиваля устами своего заместителя Павла Степанова приветствовал министр культуры РФ Владимир Мединский. От имени губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова собравшихся в большом кинозале городского дома культуры Железноводска приветствовала зампред правительства региона Елена Кувалдина. Глава города-курорта Евгений Моисеев приветствовал участников и гостей фестиваля лично.
Захар Прилепин напоминает собравшимся в зале, что понятие герой возникло во времена античности. Так называли простых смертных, бросавших вызов богам. Выслушав известного писателя, Татьяна Веденеева заметила, что на её взгляд в современном российском кино, если руководствоваться критериями древних греков, героинь стало больше, чем героев.
Выходя на сцену городского дома культуры в ходе церемонии открытия, звездные гости фестиваля рассказывают, кто был их героями в детстве и юности. У Сергея Безрукова это - Джим Хокинс из фильма 1982 года «Остров сокровищ», снятому по одноименному роману. У кого-то из участников - Питер Пэн. Все говорят об актуальности темы фестиваля, о необходимости найти и показать зрителям настоящего героя своего времени, носителя традиционных вечных человеческих ценностей.
Президент фестиваля Сергей Пускепалис, признавшись в любви к Железноводску, который он считает своим родным городом, представляет приз фестиваля – статуэтку «Героя», держащего в высоко поднятых руках силуэт Бештау, пятиглавую вершину – символ Железноводска. И здесь же вручает одну из них почетному гостю фестиваля, народному артисту России, обладателю премии «Оскар» Американской киноакадемии Владимиру Меньшову. «Я счастлив, что я попал в когорту авторов, чьи фильмы пересматривают, их показывают по телевидению, чьи фильмы улучшают настроение людей», - сказал первый лауреат фестиваля. И продолжил: «Сейчас вам в очередной раз покажут «Любовь и голуби» и я посмотрю, сколько человек останется в зале». А в ответ на донесшееся из зала «Все!», добавил: «Спасибо за доброту, за теплоту и за награду».
После представления членов жюри фестиваля и фестивальной программы звучит гимн фестиваля в исполнении его автора – певицы Елены Максимовой. Первый международный кинофестиваль «Герой и время» в Железноводске открыт.
За фестивальную неделю жюри и зрители увидят 24 фильма фестивальной программы. В Пушкинской галерее и на площадке перед ней жители и гости города-курорта смотрят увидеть спектакли и концерты с участием звездных гостей фестиваля. А ещё – творческие встречи, мастер-классы, лекции.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
МФК «Герой и время», перевалив через экватор
29 мая Международный кинофестиваль «Герой и время» перешагнул экватор. За 4 фестивальных дня зрители и жюри просмотрели 9 игровых и 6 документальных лент конкурсной программы. По случаю этого события организаторы фестиваля провели брифинг для журналистов. В нем принял участие и наш корреспондент. Предлагаем читателям выдержки из выступлений его участников.