РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

"Герой и время": в Железноводске пройдет международный кинофестиваль

НИА-Кавказ

65675Международный кинофестиваль «Герой и время» пройдет впервые с 25 мая по 2 июня 2019 г. в Железноводске и других городах агломерации Кавказские Минеральные воды. Фестиваль состоится при поддержке правительства Ставропольского края и губернатора Владимира Владимирова.

Инициаторами Фестиваля выступили известные деятели культуры, члены Русского Художественного союза: актер и режиссер Сергей Пускепалис, писатель и публицист Захар Прилепин, театральный продюсер и режиссер Эдуард Бояков, кинопродюсер Вадим Горяинов.

Новый смотр лучших фильмов, посвященных актуальным проблемам сегодняшнего времени акцентирует внимание на образе подлинного героя, выразителя духа нашей эпохи. История показывает: именно такой герой способен обеспечить фильмам лидерство и в национальном кинопрокате и в международном.

Место для события выбрано не случайно: Железноводск – один из пунктов драматической географии лермонтовского Печорина, и самого поэта, убитого на дуэли у подножия Машука. Для русской литературы и русского искусства, курорт – это нетолько место отдыха и веселья, но и, часто, место важнейших событий, определяющих всю биографию героя.

Ключевой целью Фестиваля является утверждение средствами кинематографа эстетической повестки, связанной с продвижением традиционных ценностей, идей созидания, пропагандой российского кино на родине и за рубежом. Не менее важным Фестиваль считает развитие международного сотрудничества, знакомство с талантливыми авторами со всего мира, создание единой творческой, здоровой во всех смыслах, среды.

Наконец, Фестиваль призван стать местом выявления и поддержки молодых талантов, точкой развития современной драматургии и продюсирования, площадкой для обмена опытом и идеями в области мировой киноиндустрии.

Фестиваль представит несколько программ:
Конкурс игрового кино (12 фильмов)
Конкурс документального кино (12 фильмов)
Важнейшим событием Фестиваля, наряду с конкурсом, станет программа «Имя. Герой и время» — цикл мероприятий, посвященный выдающемуся деятелю отечественного кинематографа. Цикл включает в себя вручение почетной премии, ретроспектив у лауреата, выставки, конференции, лекции и встречи со зрителями. Такой широкий спектр событий позволит глубоко погрузиться в творческую среду выдающегося мастера, осмыслить с разных сторон его творчество.
программа «Мультимедиа, анимация» (15 событий, выставок)
специальные программы кинопоказов, презентации фестиваля в городах агломерации Кавказские минеральные воды
образовательные программы (ретроспективы, обсуждения и дискуссии после сеансов, серия мастер-классов, тематические круглые столы)

Помимо главного недельного события в мае, Фестиваль запустит уникальную круглогодичную, междисциплинарную программу творческих резиденций: семинары, практикумы, творческие лаборатории будут охватывать весь процесс кинопроизводства — от создания сценария и продюсирования до монтажа и дизайна титров. Главные результаты резиденций и творческих лабораторий будут представлены на фестивале.

Призы фестивальных конкурсов будут распределяться по номинациям:
Гран при
Режиссер
Сценарий
Образ (операторская работа/монтаж/художник)
Оператор
Актерская работа
Специальный приз
Почетный приз «Имя. Герой и время»
Приз зрительских симпатий

Организаторы рассчитывают, что ежегодный кинофестиваль «Герой и время» с междисциплинарной образовательной программой, программой творческих резиденций станет драйвером развития территории, даст возможность закрепить за Железноводском и агломерацией статус культурного центра федерального значения.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.