РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии состоялась презентация книги "Сокровищница слов"

НИА-Кавказ

65676Сегодня в Карачаево-Черкесской Государственной Национальной библиотеке КЧР им.Х. Б. Байрамуковой состоялась презентация книги известного ногайского просветителя Абдул-Хамида Джанибекова "Сокровищница слов".

В культурном мероприятии приняли участие представители региональной власти, родные и близкие А.-Х. Джанибекова, а также представители творческой интеллигенции региона.

С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель министра образования и науки КЧР Заира Карасова.

"Позвольте от имени министра образования и науки Карачаево-Черкесии Инны Владимировны Кравченко и себя лично поздравить вас всех с таким значимым событием, как презентация книги. Для всех нас это большое событие. Абдул-Хамид Шершенбиевич был выдающимся человеком, ученым, просветителем, этнографом. Безусловно, выход в свет его огромного труда станет для ученых, преподавателей, студентов филологических факультетов вузов, всех любителей словесности большим подспорьем", - сказала З.Карасова.

Вместе с тем она акцентировала внимание присутствующих на том, что А.-Х. Джанибеков был разносторонне развитым и одаренным человеком. Она напомнила, что именно он был одним из первых, кто собирал и публиковал ногайский фольклор. А.-Х. Джанибеков также являлся составителем первого национального алфавита, автором первых букварей и учебников по ногайскому языку и литературе.

"Книга "Сокровищница слов" - это результат труда очень многих. В частности, ученых – ногаеведов. Она включает в себя фольклорные тексты, очерки просветителя, документы, письма, фотоархив, а также научные статьи ученых-гуманитариев. Убеждена, что каждый, кто ознакомится с этой удивительной книгой почерпнет для себя много нового и интересного", - подчеркнула З.Карасова.

Отметим, что в книгу "Сокровищница слов" включены тексты многожанрового фольклора ногайцев, которые А.-Х. Джанибеков записывал несколько десятилетий назад. Также в книге очерки просветителя, документы, письма, фотоархив, а также научные статьи ученых-гуманитариев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.