РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Махачкале прошел VI Республиканский фестиваль родного языка

НИА-Кавказ

IMG 0303Мероприятия в рамках республиканского фестиваля родного языка в столице Дагестана начались 21 февраля с презентации сборника публицистики поэта, писателя и журналиста Газимагомеда Галбацова в Республиканской национальной библиотеке имени Расула Гамзатова. Председатель Ассоциации учителей родного языка Баху Мухидинова подготовила сборник статей Галбацова на аварском языке, посвященный памяти безвременно ушедшего из жизни односельчанина, к Международному дню родного языка.

Продолжился фестиваль праздничными мероприятиями в Аварском музыкально-драматическом театре имени Гамзата Цадасы, где шестой год собирает на праздник Региональная национально-культурная автономия аварцев Дагестана совместно с дирекцией Авартеатра и Ассоциациями учителей аварского языка и аварских СМИ при поддержке Министерства по национальной политике РД.

За две недели до праздника был запущен видеофлешмоб, где все желающие могли прочитать на видеокамеру по одному четверостишию своего любимого стихотворения на родном языке. Проект, запущенный в 2018-м году к юбилейному фестивалю, стал весьма успешным, и к началу фестиваля в видеокопилке организационного комитета было уже более 20 видеороликов. В проекте приняли участие не только дети, но и представители старшего поколения.

Комплекс мероприятий был приурочен к Международному дню родного языка, который празднуется во всем мире 21 февраля.

День первый

В рамках фестиваля состоялись VI Республиканская выставка-ярмарка книг, мультимедийной и печатной продукции на аварском языке, подведение итогов работы Ассоциации учителей аварского языка, Ассоциации аварских СМИ и самой Автономии, а также праздник национального костюма и народной песни, выставка ярмарка изделий народно-художественных промыслом.

Среди участников выставки-ярмарки знаменитые на весь мир мастера из Гоцатля и Кубачи, а также один из оставшихся в республике мастеров унцукульской насечки из рода Анчи, чьи работы можно найти в различных уголках нашей страны и за ее пределами.

В выставке-ярмарке книг, мультимедийной и печатной продукции на аварском языке приняли участие редакции всех районных и республиканских газет, издаваемых на аварском языке, а также издательские дома.

Выставка мультимедийной продукции из 45 дисков с документальными и художественными авторскими работами на русском и аварском языках была подготовлена Абдулой Бечедовым, который вместе с супругой, Хадижат Бечедовой, учительницей аварского языка, является одним из инициаторов создания мультимедийной продукции на родном языке.

Практически все участники и гости фестиваля по сложившейся традиции были в национальной одежде.

Официальное открытие состоялось в полдень. В нем приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, ставшая постоянным почетным гостем фестиваля, глава администрации Гунибского района Мудунгаджи Кадыров, представители Союза писателей РД, руководство Аварского музыкального-драматического театра, Ассоциация учителей аварского языка и Ассоциация аварских СМИ.

Министр по национальной политике республики Татьяна Гамалей, открывая фестиваль, поздравила собравшихся с Днем Российской армии, напомнила о трагической дате депортации наших земляков – чеченцев-аккинцев. Татьяна Гамалей поблагодарила организаторов и участников, сообщила, что министерством будет инициирован специальный президентский грант за сохранение родных языков, оказана поддержка фестивалю родного языка: «Очень часто мы слышим разговоры о том, что языки малочисленных народов республики находятся под угрозой исчезновения. Много лозунгов и статистических данных, много призывов. Сегодня среди нас есть люди, которые от слов перешли к делу и вносят весомый вклад в дело сохранения и развития своего родного языка. Сделать то, что можешь, это очень важно. Вы – первые, вы – самые активные в Дагестане. Спасибо за это».

От имени министерства она оказала материальную поддержку на организационные расходы фестиваля.

На торжественном открытии фестиваля выступили народные поэты Дагестана Марина Ахмедова, Шейит-Ханум Алишева, Аминат Абдулманапова, Залму Батырова, поэты Сувайнат Кюребекова, Владик Батманов, Залму Магомедова, Гамзат Изудинов. Они поздравили собравшихся с Днём родного языка и открытием фестиваля, который по праву стал настоящим, самобытным и ярким праздником национальной культуры Дагестана.

Праздник заиграл яркими цветами нарядов детей из Бежтинского участка, которые подготовили театрализованное представление, а также обрядовыми песнями в исполнении студенток русско-дагестанского отделения филологического факультета ДГУ.

Далее началась церемония подведения итогов годовой работы Ассоциации учителей аварского языка, в состав которой входят более двух тысяч учителей. Были награждены более 20 учителей из различных городов и сел Дагестана. Все это сопровождалось подготовленной школьниками и педагогами программой – дети исполняли песни на родном языке, читали стихи, показывали инсценировки обрядов. Все выступавшие ребята получили почетные грамоты и комплекты книг.

Председатель Ассоциации Баху Мухидинова рассказала о проведенных мероприятиях и наметила планы на текущий год.

День второй

День второй был ознаменован многочисленными выступлениями в фойе театра, здесь были представлены национальные блюда народов Дагестана, песнями и танцами сопровождались выступлениями представителей муниципалитетов республики.

Вечером состоялась церемония награждения по итогам года. Региональная национально-культурная Автономия аварцев Дагестана наградила людей, которые в течение года провели большую работу по сохранению и популяризации родного аварского языка, истории, культуры, традиций.

Среди награжденных – поэты Тубхат Зургалова, Марнарша Исаева и Тагират Джаватханова, которым вручили серебряные украшения работы гоцатлинских мастеров, и Магомед Ахмедов, который был награжден точной серебряной копией одной из медалей имама Шамиля.

Автономия учредила орден «Миллаталъул чIухIи» («Гордость нации»). Он также серебряный, с напылением из черни. На нем изображено знамя аварских ханов, где над геометрической цепью гор изображен волк, в передних лапах которого зажат штандарт с солярным символом, а голова волка повернута назад, в сторону полумесяца.

Председатель Автономии Шахбан Хапизов озвучил имена обладателей ордена: Ибрагим Ахматов – один из легендарных промышленников Северного Кавказа, генеральный директор ОАО «Концерн КЭМЗ», председатель Совета директоров промышленных предприятий Дагестана дипломат, известный аварский поэт и писатель Магомед Гамзаев и журналист, учредитель общественно-политического еженедельника «Миллат» Магомед Бисавалиев.

Всё сопровождалось выступлениями фольклорных коллективов Ахвахского, Левашинского Шамильского, Гумбетовского районов.

Здесь же были подведены промежуточные итоги видеофлешмоба, который организаторы решили продлить до конца марта, награждены администраторы самых многочисленных национальных групп в сети «Инстаграм».

Всего фестиваль за два для посетило около пяти тысяч человек.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Сочи-2019. Встречи через год: Павел Игнатьев
На момент нашей беседы во время прошлогоднего Сочинского инвестиционного форума Павел Игнатьев всего полгода руководил Агентством развития Республики Северная Осетия-Алания и говорить о каких-то пусть и предварительных результатах работы возглавляемого им ведомства было рановато.