РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В музейном комплексе «Дом Петра I в Дербенте» открылась выставка «Железная дорога и город»

НИА-Кавказ
 MG 76417 февраля в музейном комплексе «Дом Петра I в Дербенте» состоялось открытие выставки, посвященной истории дагестанских железных дорог «Железная дорога и город».
Посетители могли прикоснуться к истории, потому как экспозиция охватывала дореволюционный и советский периоды. Здесь представлены старые фотографии дербентского вокзала, его работников, изображения образцов форменной одежды, различные схемы, документы, талоны на проезд и даже план направления дербентской ветки.
 
Среди экспонатов можно увидеть компостер для билетов, сигнальный рожок дежурного по станции, телефонный аппарат начальника станции – всем этим когда-то пользовались работники железнодорожной станции. Особый интерес представляют макет вагона и кусок старой рельсы, на которой выгравировано «Сталин». Вся экспозиция представлена Музеем истории Махачкалы, а многие экспонаты – Дербентским железнодорожным музеем.
 
Стоит сказать, что с момента появления железной дороги между Махачкалой и Дербентом прошло уже около 120 лет. 17 мая 1896 года Царское правительство утвердило ходатайство акционерного общества Владикавказской железной дороги о продлении пути от станции Порт-Петровск до Дербента. По окончанию изыскательных работ осенью 1896 года начались работы по отчуждению земель и передаче их в распоряжение общества Владикавказской железной дороги. В этом же году от высшего военного командования было получено разрешение на производство двух проломов в нижней части дербентских крепостных стен, недалеко от морского побережья. 25 октября 1898 года, в 1 час 20 минут по полудню, первый пассажирский поезд промчался через Дербент. За это время сменилось не одно поколение железнодорожников, но каждый работник вписывал собственную страницу в историю Дербентской железной дороги.
 
В торжественной церемонии открытии выставки участвовали учащиеся железнодорожного колледжа города Дербента, которым только предстоит пройти через весь этот нелегкий, но интересный путь.
 
Также в мероприятии приняли участие директор Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимов, руководитель железнодорожного музея Дербента Гаджиага Магомедшерифов, начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Нармина Балогланова. Они поздравили присутствующих с открытием выставки, рассказали фрагменты из истории железной дороги Дербента и пожелали удачи студентам колледжа. Руководитель Дома Петра I Мина Абдуллаева выразила благодарность всем, кто причастен к проведению этого важного мероприятия.
 
В рамках открытия выставки прошел мастер-класс по изготовлению вагончиков своими руками для юных жителей города.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.