РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В музейном комплексе «Дом Петра I в Дербенте» открылась выставка «Железная дорога и город»

НИА-Кавказ
 MG 76417 февраля в музейном комплексе «Дом Петра I в Дербенте» состоялось открытие выставки, посвященной истории дагестанских железных дорог «Железная дорога и город».
Посетители могли прикоснуться к истории, потому как экспозиция охватывала дореволюционный и советский периоды. Здесь представлены старые фотографии дербентского вокзала, его работников, изображения образцов форменной одежды, различные схемы, документы, талоны на проезд и даже план направления дербентской ветки.
 
Среди экспонатов можно увидеть компостер для билетов, сигнальный рожок дежурного по станции, телефонный аппарат начальника станции – всем этим когда-то пользовались работники железнодорожной станции. Особый интерес представляют макет вагона и кусок старой рельсы, на которой выгравировано «Сталин». Вся экспозиция представлена Музеем истории Махачкалы, а многие экспонаты – Дербентским железнодорожным музеем.
 
Стоит сказать, что с момента появления железной дороги между Махачкалой и Дербентом прошло уже около 120 лет. 17 мая 1896 года Царское правительство утвердило ходатайство акционерного общества Владикавказской железной дороги о продлении пути от станции Порт-Петровск до Дербента. По окончанию изыскательных работ осенью 1896 года начались работы по отчуждению земель и передаче их в распоряжение общества Владикавказской железной дороги. В этом же году от высшего военного командования было получено разрешение на производство двух проломов в нижней части дербентских крепостных стен, недалеко от морского побережья. 25 октября 1898 года, в 1 час 20 минут по полудню, первый пассажирский поезд промчался через Дербент. За это время сменилось не одно поколение железнодорожников, но каждый работник вписывал собственную страницу в историю Дербентской железной дороги.
 
В торжественной церемонии открытии выставки участвовали учащиеся железнодорожного колледжа города Дербента, которым только предстоит пройти через весь этот нелегкий, но интересный путь.
 
Также в мероприятии приняли участие директор Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимов, руководитель железнодорожного музея Дербента Гаджиага Магомедшерифов, начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Нармина Балогланова. Они поздравили присутствующих с открытием выставки, рассказали фрагменты из истории железной дороги Дербента и пожелали удачи студентам колледжа. Руководитель Дома Петра I Мина Абдуллаева выразила благодарность всем, кто причастен к проведению этого важного мероприятия.
 
В рамках открытия выставки прошел мастер-класс по изготовлению вагончиков своими руками для юных жителей города.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Через несколько лет санаторий «Ленинские скалы» в Пятигорске изменится до неузнаваемости
Об этом в беседе с корреспондентом «НИА-Кавказ» сказал генеральный директор ООО «Курортное управление» (Холдинг), г. Кисловодск, Николай Мурашко.