РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Симфонический оркестр Ставрополя исполнил «Фантазию» на темы осетинских композиторов

НИА-Кавказ

DSC00008Фестиваль композиторов Северного Кавказа «Музыка соседей – музыка друзей», который проходит по инициативе директора, художественного руководителя Госфилармонии РСО - Алания, председателя Союза композиторов Северной Осетии, заслуженного деятеля искусств России, лауреата Государственных премий России и Северной Осетии Ацамаза Макоева и при поддержке Министерства культуры РФ, продолжает свое путешествие по республикам Северного Кавказа.

7 ноября в Ставропольской Государственной филармонии в рамках фестиваля композиторов Северного Кавказа «Музыка соседей – музыка друзей» состоялся концерт симфонического оркестра филармонии под руководством дирижера Андрея Абрамова «Осенняя симфония». Концерт открыло произведение «Фантазия», написанное по мотивам музыкальных тем осетинских композиторов. Автор «Фантазии» – заслуженный артист РСФСР, композитор и дирижер Юрий Каспаров. По словам художественного руководителя фестиваля «Музыка соседей – музыка друзей» Ацамаза Макоева, темы для будущего произведения Юрия Каспарова в 1958 году в Цхинвале дал лично композитор Христофор Плиев.

Еще одним сюрпризом для делегации из Северной Осетии стало исполнение романса «Джук тур» Ильи Габараева в оркестровке дагестанского композитора Мурада Кажлаева.

Также на концерте была исполнена «Концертная лезгинка» композитора из Карачаево-Черкессии Аслана Даурова, музыка к драматическим постановкам ставропольского композитора Елены Сафроновой – «Сонет», «Танго», «Пляс» и другие произведения различных композиторов.

31 октября в городе Майкоп, республика Адыгея, также в рамках фестиваля «Музыка соседей – музыка друзей» в Государственной филармонии состоялся концерт симфонического оркестра с участием государственного ансамбля народной песни «Исламей». Специально для фестиваля «Музыка соседей – музыка друзей» на сцене Алыгейской филармонии показали первую национальную оперу в концертном исполнении «Раскаты далекого грома» композитора Аслана Нехай по мотивам романа Исхака Машбаша. Аслан Нехай – первый профессиональый композитор Алыгеи, народный артист России, лауреат государственных премий России и Адыгеи, художественный руководитель государственного ансамбля народной песни «Исламей».

Премьера первой национальной оперы Адыгеи состоялась в 2011 году и стала событием общенационального масштаба, внеся огромный вклад в музыкальную жизнь Адыгеи.

О прошедших концертах корреспонденту Sputnik рассказал художественный руководитель фестиваля «Музыка соседей – музыка друзей» Ацамаз Макоев:

«Наш фестиваль продолжается и уже видно, что он удался. Уровень всех музыкальных фестивалей, особенно академической музыки, видно по наличию в программе различных жанров. А на нашем фестивале уже прозвучали симфонии, вокальные произведения с оркестром, инструментальные концерты, хоровая музыка, музыка оркестра народных инструментов и даже опера в концертном исполнении, которую показали нам в Майкопе. Концерт в Ставрополе получился очень разнообразным – на нем прозвучали удивительные произведения, которые мы раньше даже и не слышали. Открыла концерт прекрасная «Фантазия» замечательного композитора Юрия Каспарова по темам осетинских композиторов. Прозвучал и «Джук тур» – романс Ильи Габараева в оркестровке Мурада Кажлаева. Интересно, что романс предназначен для меццо-сопрано – женского голоса, а в Ставрополе его исполнил баритон Илья Батчаев – солист Ставропольской филармонии. Потрясающую музыку к драматическим постановкам пишет ставропольский композитор Елена Сафронова.

Того воодушевления, которое мы почувствовали на открытии фестиваля в Нальчике, становится все больше и больше в каждом новом городе. Очень чувствуется, что все соскучились друг по другу – музыке друзей и соседей и все давно не виделись. Руководители республик, в которых уже прошли концерты нашего фестиваля, выразили инициативу способствовать тому, чтобы фестиваль «Музыка соседей – музыка друзей» стал ежегодным.

Заключительные концерты фестиваля «Музыка соседей – музыка друзей» состоятся во Владикавказе 13 и 14 ноября.

13 ноября в 12:00 в Республиканском Лицее искусств состоится концерт оркестра национальных инструментов          «Иристон» Государственной филармонии РСО-Алания. Дирижер – Олег Ходов. А также концерт вокального ансамбля «Уацамонга».          

13 ноября в 16:00 на Горького 8 состоится концерт Государственного камерного хора «Алания». Художественный руководитель – заслуженный деятель искусств России, лауреат государственных премий России и Северного Кавказа Агунда Ходова.          

14 ноября в 17:00 в концертном зале СОГУ состоится концерт Государственного национального эстрадного оркестра им. Кима Суанова. Художественный руководитель и главный дирижер –

заслуженный деятель искусств России Николай Кабоев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.