РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Кисловодск подал заявки на придание еще трем историческим зданиям статуса памятников

НИА-Кавказ

8762345В Управление Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Кисловодск добавил заявки на три здания, которые могут получить статус «выявленных» памятников. Так как они имеют большую историческую значимость для города и обладают всеми признаками объектов культурного наследия.

Это «Дом полковника Мистрова» на Курортном бульваре, 3, дом по ул. Яновского, 9 и «Здание бывшей школы №3» по ул. Кольцова, 34 литер А.

Как рассказали в комитете по культуре администрации города, теперь у краевого управления есть 90 дней, чтобы принять решение – достойны ли эти здания попасть в реестр памятников Ставрополья.

В случае если такое решение будет принято, и здания станут выявленными объектами культурного наследия, на них будут распространяться особые охранные обязательства. Собственники будут обязаны следить за их состоянием, вовремя ремонтировать и сохранять их внешний облик. Сносить или кардинально перестраивать такое здание – запрещено.

Напомним, за последние 2 года статус выявленных объектов культурного наследия получили в Кисловодске 24 старинных дома преимущественно в исторической части города: на Курортном бульваре, на улицах Кольцова, Коминтерна, Красноармейской, Ленина, переулке Бородинском, Шаляпина и т.д.

– Это очень важная работа, результатом которой станет преображение Кисловодска. Так мы сможем сохранить тот самый, любимый всеми исторический облик курорта. Мы активно работаем и с собственниками зданий, уже являющихся объектами культурного наследия, – рассказал Глава Кисловодска Александр Курбатов.

Так, за 2016-2018 годы отремонтированы фасады знаковых для города гостиницы «Россия» братьев Зипаловых, «Дома Попандопуло», «Усадьбы Комарова», «Музыкальной раковины», «Отеля Италия» и многих других.

Благоустроен также сквер Реброва по улице Коминтерна, установлен памятник самому Алексею Реброву. Еще одна скульптура – Александра Солженицына появилась на улицы Вокзальной, вокруг нее теперь тоже – зеленый сквер.

СПРАВОЧНО:

«Дом полковника Мистрова» находится в самом начале Курортного бульвара, перестроен в стиле петровского барокко.

К 1878 году на большом пустынном участке был возведён небольшой двухэтажный дом, который принадлежал полковнику К. Г. Мистрову (1820-1893). Он предназначался для сдачи внаём посетителям Вод и имел 12 меблированных комнат. Предположительно, автором проекта здания был архитектор Н.И. Невинский.

Позднее колонные галереи были заложены и превращены в помещения с окнами. После смерти полковника К.Г. Мистрова в 1894 года новым владельцем дома на Тополевой аллее стал грек Денис Попандопуло. Возможно, он был родственником генерал-майора Христофора Егоровича Попандопуло, наказного атамана Терского казачьего войска в 1861-1865 годах. На рубеже веков Денис Попандопуло построил в северной, свободной части усадьбы, новое протяжённое жилое здание «дворцового типа», которое состояло из высокого подвального этажа и бельэтажа. На самом северном краю усадьбы, на высоком пригорке находилась деревянная беседка. Дом Попандопуло числился среди лучших домов с меблированными номерами. Позднее это здание приобрёл доктор В.П. Павлов-Сильванский, который устроил в нём хирургическую лечебницу.

В советское время бывший дом Мистрова был национализирован и превращён в жилой дом с коммунальными квартирами. Ныне в этом перестроенном здании находится ювелирный магазин.

Дом по ул. Яновского 9 постройки конца XIX-начала XX века. Двухэтажное здание с высоким цоколем, расположенное на берегу речки Березовки, поблизости от Нарзанной галереи, предположительно, относится к одному из домов Финкейзеров. Финкейзеры были одной из известных кисловодских фамилий. Представители этого рода прочно вошли в дореволюционную экономическую и социально-культурную историю города-курорта, а фамилия закрепилась в названиях нескольких домов, булочной-кондитерской и кафе, небольшой площади, одного из источников пресной воды и целой линии водопровода.

Особенную ценность представляет фасад, на который выходят деревянные застекленные веранды с изысканными по рисунку резными переплетами окон. Сохранился и деревянный карниз на резных кронштейнах.

«Здание бывшей школы №3» или «Дом Тамбиевых».
Дом оригинальной архитектуры начала ХХ века, расположенный напротив Свято-Никольского собора, принадлежал роду Тамбиевых.

Этот капитальный трехэтажный кирпичный дом на высоких подвалах, с богато украшенным восточным фасадом, с полдюжиной фигурных балконов и высоким проездом (подворотней) во двор, сразу обращает на себя внимание своими размерами и множеством архитектурных деталей. Своим парадным фасадом дом был обращен прямо к колокольне разрушенного Свято-Никольского собора (ныне восстановлен).

Вероятно, что дом предназначался его владельцем для сдачи в наем квартир (скорее всего, уже меблированных) приезжим курортникам и богатым гражданам.

В годы Первой мировой войны здесь был открыт лазарет Всероссийского союза городов. По сведениям Всероссийского союза городов на 1 апреля 1915 года в Кисловодске было создано 1086 коек для раненых. Один из лазаретов находился в здании бывшей школы №3 на Кольцовской улице. Здесь сестрой милосердия работала Хагандокова Эльмесхан Эдыговна – будущая графиня Ирен дю Люар, национальная героиня Франции, участница Сопротивления и кавалер ордена Почётного легиона.

После Первой мировой войны здание было отдано под женскую школу, затем школу № 3.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Елена Дугина: «Главные задачи, стоящие перед программой, - объединить людей и разработать программы развития регионов». Часть вторая
Мы продолжаем нашу беседу с Еленой Дугиной, руководителем экспертной группы программы Развития региональных команд, научным руководителем программы обучения моногородов Высшей школы государственного управления РАНХиГС.