РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Уникальные записи голоса Солженицына прозвучали в музее писателя в Кисловодске

НИА-Кавказ

IMG 4581Программа творческих встреч к 100-летию со Дня рождения А.И. Солженицына завершилась в Кисловодске. Звукоархивист, заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков познакомил жителей и гостей курорта с записями голоса писателя. Прозвучали фрагменты рассказа «Матренин двор» в исполнении автора и некоторые другие его произведения, в разное время прочтенные известными людьми.

Уникальной находкой для коллекционера стали голоса артистов, которые читали тогда еще запрещенного Солженицына на «Радио Свобода» за рубежом. Кроме того, гости услышали подлинные редкие записи ранней Анны Ахматовой, Александра Твардовского и других поэтов и писателей.

Павел Крючков также рассказал немного о работе звукоархивиста и поделился несколькими почти детективными историями поисков уникальных записей.

– Посетителей пришло гораздо больше, чем мы ожидали, а это значит, творчество Солженицына, как и прежде, волнует. Встреча была рассчитана на час, но мы и не заметили, как он пролетел, и по просьбам слушателей Павел Михайлович задержался гораздо дольше, – рассказал Александр Подольский, заведующий Музеем им. А.И. Солженицына.

В рамках фестиваля «Солженицынское пространство: мультимедийное измерение», включенного в план основных мероприятий по подготовке 100-летнего юбилея писателя, в Кисловодске проходили встречи с актерами МХТ им. Чехова, «Сатирикона», театра «Моно-Дуэт-трио».

Все они были организованы Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля на базе Информационно-культурного центра «Музей им. А.И. Солженицына» совместно с Минкультуры России.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Смотрите, кто пришел или некоторые итоги форума «Инвестируй в Кавказ!»: часть третья
В завершении беседы с Тимуром Хубаевым, управляющим партнером электротехнического завода «Заря Осетии» из Владикавказа, мы поговорили о предпринимательстве на Северном Кавказе. Есть ли специфика у предпринимательской среды Северного Кавказа, у его инвестиционного климата? Уверен, что особой специфики у предпринимательской среды на Северном Кавказе нет, она везде одинаковая. Я не имею в виду торговлю кошерными или халяльными продуктами, хотя это тоже интересная тема, со своими традициями и особенностями. А вот, что касается особенностей инвестиционного климата, то да, конечно, специфика есть. Климат, как известно, определяется средой.