РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Историко-поэтический маршрут «Махачкала в перечне» открыли в Махачкале

НИА-Кавказ

5O6A6985Сегодня, 26 октября, в парке им. Ленинского комсомола состоялось открытие историко-поэтического маршрута – проекта-победителя грантового конкурса Благотворительного фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире», автором которого является Музей истории города Махачкалы.

В основу проекта легло одноименное стихотворение искусствоведа, педагога, поэта Сталины Андреевны Бачинской, которое является пространственно-временным навигатором, где перечислены культурно-исторические, архитектурные и смысловые доминанты столицы. Как отметила директор музея Зарема Дадаева, многие из доминант уже исчезли из городского пространства, другие – потеряли исторический облик.
– Пройдя по маршруту, разработанному Музеем истории Махачкалы, можно узнать, что у города есть свои места силы, свое прошлое. Он отмечен шестью арт-объектами (информационными модулями), создающими смысловой каркас города: СТАРЫЙ ПАРК, ГОРА, ГОРОД, МОРЕ, ВЕТЕР и главный хранитель городской памяти – МУЗЕЙ. Маршрут визуально связывает в пространстве один из старейших городских парков – Вейнерский сад (ныне парк им. Ленинского комсомола) и Музей истории города Махачкалы, расположенный в относительно новом микрорайоне, – делится Дадаева.
Основная цель проекта – визуализация исторического наследия города, его актуализация и предъявление как важного ресурса в формировании стратегии дальнейшего развития. В связи с этим авторами и разработчиками проекта созданы специальные модули, расположенные вдоль маршрута. На каждом из них представлена информация о проекте, изображен QR-код, для прочтения которого необходимо воспользоваться международным мобильным приложением IZI-Travel. Воспользовавшись данной медиаплатформой, любой желающий сможет окунуться в историческое прошлое дагестанской столицы, а поможет в этом аудиогид.
По признанию представителя компании IZI-Travel Сергея Баричева, аудиогид Махачкалы отличается от всех других аудиогидов и не просто предлагает осмысление города через творчество – всего лишь через одно стихотворение: данный маршрут обращен не только к историю города, но и к его будущему.
Уникальность проекта «Махачкала в перечне» отметила и директор программ Благотворительного фонда В. Потанина Ирина Лапидус:
– На конкурсе «Музейный гид» было представлено и реализовано 24 проекта, но ни один из них не был настолько творческим, потому что ни у одного из авторов не было идеи положить городское пространство в стихотворные строки, связав два разных направления и стилистики в одно единое.
В свою очередь заместитель главы города Махачкалы Запир Алхасов отметил, что проекты, подобные этому, делают Махачкалу более привлекательной, современной и комфортной. Он также выразил надежду, что историко-поэтический маршрут «Махачкала в перечне» не последний проект Музея истории города, и в будущем жизнь столицы пополнится новыми маршрутами и увлекательными событиями.
Напомним, проект музея «Махачкала в перечне» в 2017 году стал первым в истории Дагестана проектом-победителем столь престижного музейного конкурса в программе «Музейный гид». Он явился ярким, показательным примером межмузейного сотрудничества и вовлечения в творческую деятельность музеев местных сообществ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.