РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Историко-поэтический маршрут «Махачкала в перечне» открыли в Махачкале

НИА-Кавказ

5O6A6985Сегодня, 26 октября, в парке им. Ленинского комсомола состоялось открытие историко-поэтического маршрута – проекта-победителя грантового конкурса Благотворительного фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире», автором которого является Музей истории города Махачкалы.

В основу проекта легло одноименное стихотворение искусствоведа, педагога, поэта Сталины Андреевны Бачинской, которое является пространственно-временным навигатором, где перечислены культурно-исторические, архитектурные и смысловые доминанты столицы. Как отметила директор музея Зарема Дадаева, многие из доминант уже исчезли из городского пространства, другие – потеряли исторический облик.
– Пройдя по маршруту, разработанному Музеем истории Махачкалы, можно узнать, что у города есть свои места силы, свое прошлое. Он отмечен шестью арт-объектами (информационными модулями), создающими смысловой каркас города: СТАРЫЙ ПАРК, ГОРА, ГОРОД, МОРЕ, ВЕТЕР и главный хранитель городской памяти – МУЗЕЙ. Маршрут визуально связывает в пространстве один из старейших городских парков – Вейнерский сад (ныне парк им. Ленинского комсомола) и Музей истории города Махачкалы, расположенный в относительно новом микрорайоне, – делится Дадаева.
Основная цель проекта – визуализация исторического наследия города, его актуализация и предъявление как важного ресурса в формировании стратегии дальнейшего развития. В связи с этим авторами и разработчиками проекта созданы специальные модули, расположенные вдоль маршрута. На каждом из них представлена информация о проекте, изображен QR-код, для прочтения которого необходимо воспользоваться международным мобильным приложением IZI-Travel. Воспользовавшись данной медиаплатформой, любой желающий сможет окунуться в историческое прошлое дагестанской столицы, а поможет в этом аудиогид.
По признанию представителя компании IZI-Travel Сергея Баричева, аудиогид Махачкалы отличается от всех других аудиогидов и не просто предлагает осмысление города через творчество – всего лишь через одно стихотворение: данный маршрут обращен не только к историю города, но и к его будущему.
Уникальность проекта «Махачкала в перечне» отметила и директор программ Благотворительного фонда В. Потанина Ирина Лапидус:
– На конкурсе «Музейный гид» было представлено и реализовано 24 проекта, но ни один из них не был настолько творческим, потому что ни у одного из авторов не было идеи положить городское пространство в стихотворные строки, связав два разных направления и стилистики в одно единое.
В свою очередь заместитель главы города Махачкалы Запир Алхасов отметил, что проекты, подобные этому, делают Махачкалу более привлекательной, современной и комфортной. Он также выразил надежду, что историко-поэтический маршрут «Махачкала в перечне» не последний проект Музея истории города, и в будущем жизнь столицы пополнится новыми маршрутами и увлекательными событиями.
Напомним, проект музея «Махачкала в перечне» в 2017 году стал первым в истории Дагестана проектом-победителем столь престижного музейного конкурса в программе «Музейный гид». Он явился ярким, показательным примером межмузейного сотрудничества и вовлечения в творческую деятельность музеев местных сообществ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Елена Дугина: «Главные задачи, стоящие перед программой, - объединить людей и разработать программы развития регионов». Часть вторая
Мы продолжаем нашу беседу с Еленой Дугиной, руководителем экспертной группы программы Развития региональных команд, научным руководителем программы обучения моногородов Высшей школы государственного управления РАНХиГС.