РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Выставка «Наивный мир» Анвара Саидова открылась в Махачкале

НИА-Кавказ

5O6A955112 сентября выставочный зал музея истории г. Махачкалы распахнул двери для всех желающих лицезреть творчество дагестанского художника Анвара Саидова, которому в этом году исполнилось бы 80 лет.Выставка «Наивный мир» организована столичным Управлением культуры.

Живописец Анвар Саидов является одним из ярких представителей такого явления в народном художественном творчестве, как наивное искусство. Работы художника всегда узнаваемы, гармоничны по цвету, отличаются простотой и одновременно стройной композицией. Они излучают удивительное тепло и энергию добра.
Член Союза художников России и заслуженный художник Дагестана, А. Саидов многократно участвовал во всероссийских, всесоюзных и республиканских выставках, демонстрируя свое мастерство владения кистью и тонкий взгляд на мир.
Принять участие в открытии выставки пришли заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов, начальник столичного Управления культуры Фарид Абалаев, директор ГБУ «Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой» Салихат Гамзатова, друзья, родные, близкие автора, а также представители культурной общественности города.
Анвар Саидов известен всем как человек, создавший много интересных работ, которые отражают его жизненную позицию. Он постоянно пребывал в творчестве, раскрывая свою душу с помощью кисти и полотна.
Вспоминая творческий путь художника, заслуженный деятель искусств РД искусствовед Татьяна Петенина рассказывает, как с малых лет Саидов остался круглым сиротой, которого воспитывала старшая сестра. Несмотря на любовь к искусству и желание рисовать, получить профессиональное, академическое художественное образование он не смог, так как с раннего возраста стал зарабатывать на жизнь. До 40 лет он работал газоэлектросварщиком на заводе им. М. Гаджиева. Тяга к искусству не иссякла даже в зрелом возрасте, и Саидов стал заниматься рисованием. Его первыми работами стали копии картин русских художников. Впоследствии его сосед скульптор Бюрнеев преподал несколько уроков мастерства начинающему автору. «Безусловно, этих уроков было недостаточно, чтобы любитель стал профессионалом, поэтому в творчестве Саидова преобладало наивное начало. Как сейчас помню первое знакомство с его творчеством. В далеком 1989 году, по воле судьбы случайно попав на его выставку, проходившую в Союзе художников РД, увидела его работы. Я испытала шок от всей этой наивности, от этой прелести. Его картины прекрасны: эти голуби у ног Фазу Алиевой, картина семьи Расула Гамзатова, пейзажи и натюрморты! Сплошное любование!», – делится Петенина.
На выставке можно увидеть разнообразие творческих жанров Саидова – портреты, пейзажи, натюрморты, исторические композиции и пр.
Директор музея истории г. Махачкалы Зарема Дадаева, с улыбкой вспоминая о живописце, рассказывает: «Анвар Саидов замечательный дагестанский художник. В этом году ему исполнилось бы 80 лет. Но его прекрасный наивный мир живет до сих пор. Он радует и восхищает людей. Когда открылся музей, мы не имели большой картинной галереи, тогда к нам пришел Анвар Саидов и сказал: «Купите у меня 10 картин, 30 я вам подарю». Эта фраза меня приятно удивила, отказаться от такого предложения я просто не могла! Он был невероятно щедрым человеком, который с лёгкостью мог подарить свою работу».
«Эта экспозиция для тех, кто любит свою Родину, кому интересна история Дагестана. Анвар Саидов занимает достойное место среди дагестанских художников. Считаю, что наше изобразительное искусство очень конкурентно и достойно занимает свое место в плеяде российского искусства», – сказал начальник Управления культуры г. Махачкалы Фарид Абалаев.
Запир Алхасов отметил, что современники могут и не знать творчество Саидова, но его произведения, посвященные Махачкале, заставляют по-особенному относиться к столице.
«Каждая картина говорит о том, что автор этих работ любил свой город. Поздравляю всех присутствующих с возможностью ознакомиться с творчеством прекрасного художника», – подчеркнул Алхасов.
Выставка продлится до 20 октября текущего года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Комментарий АзаматаТлисова о пенсионной реформе
Сегодня, 29 августа 2018г. Президент РФ Владимир Путин обратился к гражданам в связи с намеченной пенсионной реформой и озвучил свои предложения по поводу ее смягчения. По мнению Президента, откладывать пенсионную реформу нельзя, а перенос ее сроков может привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям.