РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Махачкале состоялись торжественные мероприятия в рамках фестиваля «Дни Белых журавлей»

НИА-Кавказ

5O6A17208 сентября Дагестан, как и вся Россия, отмечали 95-летие со дня рождения одного из самых известных сыновей Дагестана, поэта и писателя Расула Гамзатова.

В Махачкале в парке Ленинского комсомола у памятника Воину-освободителю прошли торжественный митинг и официальное открытие XXXII Международного Гамзатовского литературного фестиваля «Дни Белых журавлей», который проходит в республике в эти дни.
Участники мероприятия почтили память поэта минутой молчания. В своем приветственном слове заместитель председателя правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов: «Вот уже 15 лет нет Расула Гамзатова, но с нами всегда останется его творчество и Дни белых журавлей – дни светлой печали, которые превратились в большое литературное событие. Особое значение этому дню придает участие в нем наших друзей из многих субъектов России. Этот праздник раздвигает исторические и географические рамки, он вне времени и пространства, а главное – он интернационален, ибо в этот день мы вспоминаем погибших в Хатыни и Хиросиме, в Буйнакске и Каспийске, в Нью-Йорке и Москве, в Багдаде и Беслане, в Белграде и Цхинвале. «Журавли» Расула Гамзатова продолжают свой полет над планетой. Их печальный образ мы видим во всех последних стихах и поэмах поэта, его философских раздумьях. Он призывает людей доброй воли объединиться в борьбе против насилия и террора».
Заместитель главы Махачкалы Запир Алхасов сказал, обращаясь к присутствующим, что очень сложно переоценить личность Расула Гамзатова и его творчество для нашей республики и страны: «Это целая эпоха – эпоха Расула Гамзатова. Мы, его современники, гордимся тем, что жили в одно время с ним. Мне отрадно, что сегодня здесь с нами наши дети, которые могут впитать в себя те вечные ценности, которые были воспеты в стихах Расула Гамзатова – любовь к Родине, братство, любовь. Я благодарен тем, которые приехали к нам на фестиваль в очередной раз. Они смогут передать этот импульс Расуловских журавлей в города и деревни нашей страны. Будущее страны – в единстве, братстве и дружбе, о которых писал в своих бессмертных стихах поэт аула и планеты – Расул Гамзатов».
Под мелодию «Журавли» воспитанники детских школ искусств города исполнили символический танец, а махачкалинские школьники выпустили в небо сотни белых шаров.
В мероприятии приняли участие также министр культуры РД Зарема Бутаева, заместители главы г. Махачкалы Магомед Магомедов, Абдурахман Махмудов, Хаким Ашиков, руководитель аппарата столичной администрации Ахмед Муртазалиев, председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов, заместители главы г. Махачкалы, а также прибывшие на юбилейные мероприятия в Дагестан поэты, писатели и деятели культуры из России, Турции, Италии, Чувашии, Узбекистана, Палестины, Азербайджана, Белоруссии, Башкирии, Татарстана, Крыма и Украины, родственники, друзья, коллеги, почитатели творчества Гамзатова и многие другие, сообщили в региональном Министерстве культуры.
А 9 сентября завтра гости отправились на родину поэта – в село Цада Хунзахского района. Торжественные мероприятия состоялись также в Дербенте.
Литературный праздник «Дни Белых журавлей» был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Елена Дугина: «Главные задачи, стоящие перед программой, - объединить людей и разработать программы развития регионов». Часть вторая
Мы продолжаем нашу беседу с Еленой Дугиной, руководителем экспертной группы программы Развития региональных команд, научным руководителем программы обучения моногородов Высшей школы государственного управления РАНХиГС.