РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Во Франции стартовали Дни ингушской культуры

НИА-Кавказ

13130617 347962 7362Во Франции стартовали Дни ингушской культуры. В ходе двухдневной акции, которая проходит на площадке Франко-Ингушского центра по развитию и сотрудничеству, европейская публика познакомится с богатой культурой ингушского народа, его историко-культурным и художественным наследием и природными красотами региона.

«В Париж мы отправили делегацию из числа представителей Минкультуры, звезд ингушской эстрады и мастеров народного творчества. Уверен, акция в Париже соберет множество представителей ингушской диаспоры и местных жителей. Приятно, что в Париже наши соотечественники развивают Франко-Ингушский центр, укрепляя таким образом сотрудничество между нашими народами», - сказал Глава республики Юнус-Бек Евкуров.
Как сообщил руководитель Франко-Ингушского центра по развитию и сотрудничеству Иса Боков, в этом году в рамках акции в Париже откроется выставка художников из Ингушетии, Норвегии и Москвы. «Мы представим нашим гостям экспозиции декоративно-прикладного искусства и традиционного национального костюма, мастер-класс Народного художника Республики Ингушетия Мусы Мартазанова и родоначальницы техники изготовления картин из рыбьей кожи Лиды Оздоевой. Также будет показан фильм об Ингушетии и представлены блюда национальной кухни, которые смогут попробовать все желающие», - отметил Иса Боков.
Как сообщила замминистра культуры РИ Людмила Гетагажева, в рамках концертной программы будут представлены выступления Государственного ансамбля народного танца «Ингушетия», эстрадной группы «Лоам» под руководством Народного артиста Республики Ингушетия Тимура Дзейтова, заслуженных артистов РИ Лемы Нальгиевой и Рагды Ханиевой. Музыкальные композиции исполнит также ингушская арфистка Асета Калоева.
«Зрители познакомятся с популярными песенными и хореографическими композициями ингушского народа, современными тенденциями развития изобразительного и декоративно-прикладного искусства Ингушетии, а также с достопримечательностями региона», - сообщила Л. Гетагажева.
Помимо мастер-классов, в рамках Дней ингушской культуры пройдут круглые столы с представителями ингушской диаспоры, во время которых будут рассматриваться вопросы интеграции и работы с молодежью, а также вопросы взаимодействия диаспор с властями Ингушетии с целью повышения эффективности работы. В рамках акции планируются встречи с молодежью и выпускниками местных вузов.
Подобная акция во Франции состоится во второй раз. В прошлом году Дни ингушской культуры прошли на площадках двух французских университетов. Тогда акция прошла с большим успехом, и в этом году организаторы решили расширить масштаб мероприятия.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Вячеслав Битаров: Помогаем тем, кто хочет работать
Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров дал интервью для журнала «Союзное государство» о развитии социальной сферы, привлечении инвестиций, возрождении промышленности и туризма.