РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Во Франции стартовали Дни ингушской культуры

НИА-Кавказ

13130617 347962 7362Во Франции стартовали Дни ингушской культуры. В ходе двухдневной акции, которая проходит на площадке Франко-Ингушского центра по развитию и сотрудничеству, европейская публика познакомится с богатой культурой ингушского народа, его историко-культурным и художественным наследием и природными красотами региона.

«В Париж мы отправили делегацию из числа представителей Минкультуры, звезд ингушской эстрады и мастеров народного творчества. Уверен, акция в Париже соберет множество представителей ингушской диаспоры и местных жителей. Приятно, что в Париже наши соотечественники развивают Франко-Ингушский центр, укрепляя таким образом сотрудничество между нашими народами», - сказал Глава республики Юнус-Бек Евкуров.
Как сообщил руководитель Франко-Ингушского центра по развитию и сотрудничеству Иса Боков, в этом году в рамках акции в Париже откроется выставка художников из Ингушетии, Норвегии и Москвы. «Мы представим нашим гостям экспозиции декоративно-прикладного искусства и традиционного национального костюма, мастер-класс Народного художника Республики Ингушетия Мусы Мартазанова и родоначальницы техники изготовления картин из рыбьей кожи Лиды Оздоевой. Также будет показан фильм об Ингушетии и представлены блюда национальной кухни, которые смогут попробовать все желающие», - отметил Иса Боков.
Как сообщила замминистра культуры РИ Людмила Гетагажева, в рамках концертной программы будут представлены выступления Государственного ансамбля народного танца «Ингушетия», эстрадной группы «Лоам» под руководством Народного артиста Республики Ингушетия Тимура Дзейтова, заслуженных артистов РИ Лемы Нальгиевой и Рагды Ханиевой. Музыкальные композиции исполнит также ингушская арфистка Асета Калоева.
«Зрители познакомятся с популярными песенными и хореографическими композициями ингушского народа, современными тенденциями развития изобразительного и декоративно-прикладного искусства Ингушетии, а также с достопримечательностями региона», - сообщила Л. Гетагажева.
Помимо мастер-классов, в рамках Дней ингушской культуры пройдут круглые столы с представителями ингушской диаспоры, во время которых будут рассматриваться вопросы интеграции и работы с молодежью, а также вопросы взаимодействия диаспор с властями Ингушетии с целью повышения эффективности работы. В рамках акции планируются встречи с молодежью и выпускниками местных вузов.
Подобная акция во Франции состоится во второй раз. В прошлом году Дни ингушской культуры прошли на площадках двух французских университетов. Тогда акция прошла с большим успехом, и в этом году организаторы решили расширить масштаб мероприятия.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.