РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане начинается второй этап проекта «Царская поляна. Арт-Гуниб»

НИА-Кавказ

042Во вторник, 26 июня,в Гунибе начинает свою работу самая южная в России арт-резиденция. Проект, посвященный истории, культуре, природе Гуниба, является частью реализации гранта Благотворительного фонда В. Потанина. Творческие люди приедут в село со своими идеями, чтобы реализовать их вместе с местными жителями.

В середине апреля об открытии второго этапа арт-резиденции объявил Гунибский краеведческий музей — филиал Национального музея им. Тахо-Годи. Реализовать идеи, связанные с историей, культурой, природой Гуниба, приглашались художники, музыканты, дизайнеры, фотографы и представители любых других творческих направлений. Заявки на участие в культурном проекте отправили 194 человека.

«Мы объявляли open call, заявок пришло огромное количество. Присылали даже из-за границы и практически со всей России. Было жюри, которое отбирало эти заявки, голосовало, — рассказывает куратор арт-резиденции Наида Дибирова. — Были заявки от художников, фотографов, которые просто хотели приехать поснимать красоты края, выпустить какую-то книгу, буклет, но это нас не устраивало, потому что нам нужна была культура соучастия, то есть чтобы приехавшие резиденты делали свои проекты вместе с местными жителями. Для того чтобы это больше запомнилось, чтобы это имело более значимый эффект для территории. Когда человек сам своими руками что-то делает, он себя в этом участии осознает. Мы надеемся, что это оставит какой-то отпечаток в сознании местных жителей и они поймут, насколько это важно и нужно, и какой огромный потенциал есть у гунибской истории и культуры. А художники помогают его интерпретировать».

В конечном итоге жюри отобрало три проекта. Первый называется «Народные объекты». Его авторы – творческая группа «Хоточинцы», «Хатт-Асар»: Тагир Гапуров, Елена Гапурова и Зайнутдин Исаев. Они сделают инсталляцию в Верхнем Гунибе на месте старого разрушенного аула в память о гунибцах, выселенных после Кавказской войны.

Второй проект – «(Взаимо)действие» – представляет собой экспериментальный фильм, который будет создан вместе с жителями Гуниба. Его автор – режиссер из Санкт-Петербурга, арт-директор студии Лавы Гедеона, руководитель Общества актуального кино Илья Герних.


Третий проект связан с созданием книги о кулинарной традиции Гуниба, основанной на семейных рецептах и блюдах национальной кухни. Автор – художник, фотограф, исследователь и коллекционер фото-книг Наталья Балута из Москвы – соберет свою работу вручную.

По словам Наиды Дибировой, находясь в Гунибе, резиденты будут не только работать над проектами, но и проведут интересные мероприятия.

«Мы попросили их как-то разнообразить все это. И вот, например, Илья Герних прочтет лекцию о магическом реализме в кино, а Наталья Балута проведет мастер-класс по ручному переплету и работе с различными видами материалов для создания книги. 26 июня мы проведем презентацию проектов. Резиденты расскажут, что собираются сделать. Придут местные жители, каждый из них тогда и определит для себя, в каком проекте ему было бы интересно поучаствовать», — поясняет куратор «Арт-Гуниба».

А 1 и 2 июля всех желающих ждут в мастерской «Идентичность места: экспозиция, сайт, сувенир». Ее проведут Андрей Рымарь и Ксения Филатова – музейные проектировщики, создатели экспозиций и других проектов в культурных институциях Москвы, Дербента, Самары, Лондона и других городов.

Ознакомиться с подробной программой мероприятий в Гунибе и зарегистрироваться для участия можно на официальном сайте проекта.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
День Академии. Интервью с директором Северо-Кавказского института РАНХиГС Азаматом Тлисовым
20 сентября 2010 года Президент Российской Федерации подписал Указ о формировании Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.