РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане начинается второй этап проекта «Царская поляна. Арт-Гуниб»

НИА-Кавказ

042Во вторник, 26 июня,в Гунибе начинает свою работу самая южная в России арт-резиденция. Проект, посвященный истории, культуре, природе Гуниба, является частью реализации гранта Благотворительного фонда В. Потанина. Творческие люди приедут в село со своими идеями, чтобы реализовать их вместе с местными жителями.

В середине апреля об открытии второго этапа арт-резиденции объявил Гунибский краеведческий музей — филиал Национального музея им. Тахо-Годи. Реализовать идеи, связанные с историей, культурой, природой Гуниба, приглашались художники, музыканты, дизайнеры, фотографы и представители любых других творческих направлений. Заявки на участие в культурном проекте отправили 194 человека.

«Мы объявляли open call, заявок пришло огромное количество. Присылали даже из-за границы и практически со всей России. Было жюри, которое отбирало эти заявки, голосовало, — рассказывает куратор арт-резиденции Наида Дибирова. — Были заявки от художников, фотографов, которые просто хотели приехать поснимать красоты края, выпустить какую-то книгу, буклет, но это нас не устраивало, потому что нам нужна была культура соучастия, то есть чтобы приехавшие резиденты делали свои проекты вместе с местными жителями. Для того чтобы это больше запомнилось, чтобы это имело более значимый эффект для территории. Когда человек сам своими руками что-то делает, он себя в этом участии осознает. Мы надеемся, что это оставит какой-то отпечаток в сознании местных жителей и они поймут, насколько это важно и нужно, и какой огромный потенциал есть у гунибской истории и культуры. А художники помогают его интерпретировать».

В конечном итоге жюри отобрало три проекта. Первый называется «Народные объекты». Его авторы – творческая группа «Хоточинцы», «Хатт-Асар»: Тагир Гапуров, Елена Гапурова и Зайнутдин Исаев. Они сделают инсталляцию в Верхнем Гунибе на месте старого разрушенного аула в память о гунибцах, выселенных после Кавказской войны.

Второй проект – «(Взаимо)действие» – представляет собой экспериментальный фильм, который будет создан вместе с жителями Гуниба. Его автор – режиссер из Санкт-Петербурга, арт-директор студии Лавы Гедеона, руководитель Общества актуального кино Илья Герних.


Третий проект связан с созданием книги о кулинарной традиции Гуниба, основанной на семейных рецептах и блюдах национальной кухни. Автор – художник, фотограф, исследователь и коллекционер фото-книг Наталья Балута из Москвы – соберет свою работу вручную.

По словам Наиды Дибировой, находясь в Гунибе, резиденты будут не только работать над проектами, но и проведут интересные мероприятия.

«Мы попросили их как-то разнообразить все это. И вот, например, Илья Герних прочтет лекцию о магическом реализме в кино, а Наталья Балута проведет мастер-класс по ручному переплету и работе с различными видами материалов для создания книги. 26 июня мы проведем презентацию проектов. Резиденты расскажут, что собираются сделать. Придут местные жители, каждый из них тогда и определит для себя, в каком проекте ему было бы интересно поучаствовать», — поясняет куратор «Арт-Гуниба».

А 1 и 2 июля всех желающих ждут в мастерской «Идентичность места: экспозиция, сайт, сувенир». Ее проведут Андрей Рымарь и Ксения Филатова – музейные проектировщики, создатели экспозиций и других проектов в культурных институциях Москвы, Дербента, Самары, Лондона и других городов.

Ознакомиться с подробной программой мероприятий в Гунибе и зарегистрироваться для участия можно на официальном сайте проекта.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.