РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров вручил первую медаль «Герой труда Осетии» Булату Газданову

НИА-Кавказ

DSC 0863 3Сегодня в Северо-Осетинском академическом театре им. В.В.Тхапсаева состоялась церемония награждения народного артиста РФ Булата Газданова за выдающийся вклад в развитие национальной культуры и музыкального искусства медалью «Герой труда Республики Северная Осетия-Алания».

Знаменитый осетинский музыкант, дирижер, лауреат премии имени К.Л.Хетагурова, художественный руководитель Национального государственного оркестра народных инструментов РСО-Алания Булат Газданов, которому в этот день исполнилось 82 года, стал первым жителем республики, удостоившимся этого знака отличия.

Поздравить и вручить высокую награду прибыл Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров.

– Большой труженик, музыкант, композитор, педагог и мудрый наставник молодежи, вы по праву считаетесь патриархом осетинского музыкального искусства. От имени всех почитателей вашего таланта поздравляю вас с днем рождения и благодарю за блистательное творчество, за любовь к родной культуре, за колоссальный труд и воспитание целой плеяды ярких музыкантов. А еще хочу сделать одно очень значимое, приятное и, считаю, давно назревшее дело – присвоить Вам, первому в истории, звание «Герой труда Осетии» и вручить медаль. Хотя самая главная награда у вас уже есть – это любовь и признание народа! – сказал, обращаясь к виновнику торжества, глава региона.

Как отметил Вячеслав Битаров, высокое звание и медаль «Герой труда Осетии» имеет значение не только для тех, кто их удостоится, но и для молодого поколения Осетии как высокий нравственный ориентир. Пример Булата Газданова для младших весьма показателен: когда-то молодой человек из селения Ольгинское приехал во Владикавказ, учился и трудился на совесть. За годы музыкант добился таких успехов, что его имя навсегда вписано в историю родной Осетии.

– Отныне эта высокая государственная награда будет присваиваться за особые трудовые заслуги гражданам, внесшим своим трудом значительный вклад в развитие республики, – отметил глава.

Булат Газданов поблагодарил Вячеслава Битарова за высокую награду:

– Когда я только начинал свой творческий и профессиональный путь, среди моих наставников было немало талантливых людей, достойных высокой награды. Но сегодня ее получил я. Большое спасибо! – сказал маэстро. И высказал пожелание больше уделять внимание развитию национального музыкального образования в республике.

Напомним, решение об учреждении звания «Герой труда Республики Северная Осетия-Алания» принято Парламентом РСО-Алания в конце 2017 года по инициативе Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова. Медаль является высшей степенью отличия за особые трудовые заслуги и присваивается гражданам, которые добились выдающихся результатов в производственной и иной деятельности, многолетним добросовестным трудом внесли значительный вклад в экономическое и социально-культурное развитие республики.

В соответствии с Законом Республики Северная Осетия-Алания от 15 августа 2007 г. N 38-РЗ «О государственных наградах Республики Северная Осетия-Алания» лицу, которому присвоено звание «Герой труда Республики Северная Осетия-Алания», выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере ста тысяч рублей без учета налога на доходы физических лиц, а также ежемесячная доплата к пенсии в размере пяти тысяч рублей без учета налога на доходы физических лиц.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.