РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Нальчике начата подготовка к ежегодному конкурсу молодых дизайнеров «Стильный акцент»

НИА-Кавказ

DSC04315-700x10505 июня в Арт-центре Мадины Саральп состоялась рабочая встреча, посвященная организации и проведению ежегодного конкурса молодых дизайнеров «Стильный акцент». В этом году конкурс перешагнул свой десятилетний юбилей и в очередной этап своего развития войдет в новом качестве. Что ждет участников и победителей в этом году, обсуждали организаторы и партнеры конкурса в рамках рабочей встречи.

На протяжении 10 лет организаторами конкурса молодых дизайнеров «Стильный акцент» выступают Институт дизайна КБГУ, Модный дом Мадины Саральп и Кабардино-Балкарское региональное отделение «Деловой России». На встрече стороны представляли директор Институт дизайна КБГУ Алим Канлоев и преподаватель Светлана Кожуховская, модельер Мадина Саральп и заместитель председателя местных делороссов Индира Гузеева. В этом году к организации конкурса в качестве партнера присоединится Школа моделей «РТ» в лице руководителя Розанны Тличежевой, имеющей опыт в проведении фестивалей моды и масштабных дефиле профессиональных дизайнеров, журнал «Owlдети», Союз архитекторов и дизайнеров КБР.

В рабочей встрече приняли участие молодые дизайнеры, в том числе участники конкурса «Стильный акцент» прошлых лет, а также опытные модельеры.

В результате обсуждений принято решение, что в этом году конкурс состоится в конце октября. К традиционным возрастным категориям – школьники и студенты – прибавится категория «Профессионалы», в которую смогут заявить себя молодые дизайнеры, а также выпускники профильных вузов.

Географию участников организаторы не ограничивают, к участию будут приглашены не только представители Кабардино-Балкарии, но и соседних регионов ЮФО и СКФО, а также все желающие.

Номинации решили оставить прежние: графический дизайн, дизайн среды, декоративно-прикладное искусство и дизайн костюма, куда включены подгруппы одежда арт-авангард, прет-а-порте, национальный костюм. Однако, требования к представляемым коллекциям одежды решили прописать более подробно, в частности, в отношении количества изделий в коллекции по каждой из возрастных категорий.

Сроки сбора и рассмотрения заявок, а также даты проведения конкурса организаторы объявят к концу июня.

Также организаторы заявили о намерении провести ребрендинг конкурса «Стильный акцент» - сейчас ведутся разработки нового бренд-бука конкурса, включая логотип, печатную и сувенирную продукцию, фирменные пригласительные и многое другое, за это взялась молодой дизайнер Саина Ушар, которы провела презентацию проекта бренд-бука.

Кроме того, в ходе встречи решено обратиться за финансовой и организационной поддержкой в государственные структуры республики и к бизнес-сообществу.

«На протяжении многих лет «Стильный акцент» был практически единственной площадкой, где молодые дизайнеры республики могли заявить о себе, продемонстрировать свой талант и достижения широкому кругу общественности и коллегам, найти поддержку профессионалов, а также набраться опыта и уверенности для участия в аналогичных конкурсах за пределами республики, - отметила Индира Гузеева. – Мы каждый год убеждаемся, что интерес к конкурсу не уменьшается со стороны талантливой молодежи, поэтому мы надеемся найти необходимую поддержку, чтобы вывести конкурс на новый уровень, открывая перед молодыми дизайнерами новые возможности профессиональной реализации и достижения успеха».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Михаил Кожухов: «Я профессиональный журналист, ко всему прочему неравнодушный к Кавказу»
В работе бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», прошедшем на прошлой неделе в Грозном, принял участие в качестве модератора пленарных сессий Михаил Кожухов. В перерыве между сессиями известный журналист, теле и -радиоведущеий, сценарист и продюсер ответил на вопросы корреспондента «НИА-Кавказ».