РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Художники из России и ближнего зарубежья нарисуют дагестанский аул Кубачи

НИА-Кавказ

94543Полтора десятка художников из разных городов России и ближнего зарубежья приедут на неделю в дагестанский аул Кубачи, который славится своими златокузнецами. Итогом поездки станут созданные ими работы, вдохновленные историческим аулом.

«Мы приглашаем художников из России и ближнего зарубежья, чтобы они приехали в Кубачи, пожили там, погуляли, посетили музей, познакомились с мастерами, посмотрели, что они делают, и сделали свои рисунки, картины. По одной работе, сделанной в Кубачах, участники проекта подарят местному музею, остальные будут представлены на выставках в Москве, Санкт-Петербурге, других городах России», — сообщил ТАСС организатор проекта, общественный деятель Саид Ниналалов.

Акция проводится в рамках проекта «Биеннале печатной графики Кубачинская башня», который стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Предполагается, что проект будет реализовываться на условиях софинансирования — 465 тысяч рублей составят средства гранта, еще 170 тысяч рублей — собственные средства. Деньги пойдут на оплату проезда и проживания художников, а также на проведение экскурсий, площадок для пленэра и организацию выставок, в том числе в историческом парке «Россия — моя история» в Махачкале. По словам Ниналалова, у организаторов уже есть договоренности с художниками из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Пятигорска, разных районов Дагестана, а также Белоруссии. Планируется, что они приедут в Кубачи во второй половине июля и проведут там неделю. 

Аул Кубачи расположен в 180 километрах от Махачкалы. Считается, что в VI—XV веках он был столицей древнего царства Зирихгеран. Сейчас это один из крупнейших в регионе центров традиционной художественной обработки металла и резьбы по камню и дереву.



Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.