РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Художники из России и ближнего зарубежья нарисуют дагестанский аул Кубачи

НИА-Кавказ

94543Полтора десятка художников из разных городов России и ближнего зарубежья приедут на неделю в дагестанский аул Кубачи, который славится своими златокузнецами. Итогом поездки станут созданные ими работы, вдохновленные историческим аулом.

«Мы приглашаем художников из России и ближнего зарубежья, чтобы они приехали в Кубачи, пожили там, погуляли, посетили музей, познакомились с мастерами, посмотрели, что они делают, и сделали свои рисунки, картины. По одной работе, сделанной в Кубачах, участники проекта подарят местному музею, остальные будут представлены на выставках в Москве, Санкт-Петербурге, других городах России», — сообщил ТАСС организатор проекта, общественный деятель Саид Ниналалов.

Акция проводится в рамках проекта «Биеннале печатной графики Кубачинская башня», который стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Предполагается, что проект будет реализовываться на условиях софинансирования — 465 тысяч рублей составят средства гранта, еще 170 тысяч рублей — собственные средства. Деньги пойдут на оплату проезда и проживания художников, а также на проведение экскурсий, площадок для пленэра и организацию выставок, в том числе в историческом парке «Россия — моя история» в Махачкале. По словам Ниналалова, у организаторов уже есть договоренности с художниками из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Пятигорска, разных районов Дагестана, а также Белоруссии. Планируется, что они приедут в Кубачи во второй половине июля и проведут там неделю. 

Аул Кубачи расположен в 180 километрах от Махачкалы. Считается, что в VI—XV веках он был столицей древнего царства Зирихгеран. Сейчас это один из крупнейших в регионе центров традиционной художественной обработки металла и резьбы по камню и дереву.



Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Смотрите, кто пришел или некоторые итоги форума «Инвестируй в Кавказ!»: часть третья
В завершении беседы с Тимуром Хубаевым, управляющим партнером электротехнического завода «Заря Осетии» из Владикавказа, мы поговорили о предпринимательстве на Северном Кавказе. Есть ли специфика у предпринимательской среды Северного Кавказа, у его инвестиционного климата? Уверен, что особой специфики у предпринимательской среды на Северном Кавказе нет, она везде одинаковая. Я не имею в виду торговлю кошерными или халяльными продуктами, хотя это тоже интересная тема, со своими традициями и особенностями. А вот, что касается особенностей инвестиционного климата, то да, конечно, специфика есть. Климат, как известно, определяется средой.