РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В г. Пятигорске прошел XVIII Всероссийский фестиваль дизайна «Феродиз-18»

НИА-Кавказ

1. DSC 0115-18С 25 по 29 апреля 2018 года в г. Пятигорске проходил традиционный XVIII Всероссийский Фестиваль дизайна, архитектуры, декоративно-прикладного искусства и народно-художественных промыслов «Феродиз-18», организаторами которого выступили Общественная организация «Союз дизайнеров России» на КМВ и Пятигорский государственный университет.

В экспозиции фестиваля на площадке ТЦ «Весна» в г. Пятигорске впервые приняли участие три профессиональных творческих союза – Союз архитекторов, Творческий Союз Художников и Союз дизайнеров России. На конкурсе, организованном в рамках фестиваля, участники со всех уголков страны представили свыше 150 проектов, многие из которых были посвящены обустройству территории Кавказских Минеральных Вод. Всего же, для широкого круга зрителей, было представлено более 400 проектов и произведений искусства, авторами которых стали как студенты, молодые специалисты, так и действующие профессионалы.

Впервые часть экспозиции мероприятия составила Промышленная выставка, где поставщики и производители материалов для реализации дизайн-проектов смогли продемонстрировать свою продукцию дизайнерам и архитекторам, что обеспечило формирование деловых связей и контактов.

На выставочной площадке в рамках фестиваля было проведено красочное дефиле-конкурс моделей одежды. А в Большом актовом зале Пятигорского государственного университета состоялся Гала-показ мод.

Помимо выставки на фестивале ежедневно проводилось свыше десятка семинаров и мастер-классов для архитекторов, дизайнеров, фотографов. Спикерами стали высокие профессионалы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова и других городов России.

В рамках фестиваля состоялся Круглый стол на тему «Роль дизайна в развитии и продвижении Кавказских Минеральных Вод», где авторитетные эксперты рассказали об успешной реализации программ по развитию экономики и туристской привлекательности через дизайн. Данные программы, как отмечали участники, могут быть применимы и в нашем регионе.

Впервые традиционный фестиваль «Феродиз-18» был проведен в таком широком формате. Он стал не только местом для профессионального общения творческих людей, но и выступил бизнес-площадкой. Все это результат большой совместной работы сразу нескольких профессиональных сообществ.

– «Впервые в Пятигорске» – это ключевая фраза, характеризующая фестиваль «Феродиз-18», – отмечает организатор фестиваля, председатель Ставропольского краевого отделения Союза Дизайнеров России на Кавминводах, доцент кафедры дизайна, архитектуры и декоративно-прикладного искусства Высшей школы дизайна и архитектуры ПГУ Анна Хорунжая. – Впервые ПГУ и Союз дизайнеров, Промышленная выставка, гала-показ моделей, впервые три Союза вместе! Впервые экспозиция на 1300 квадратных метров, впервые – профессиональный стрит-арт на территории студгородка ПГУ. Стабильным и традиционным на мероприятии осталась только буря положительных эмоций и творческий заряд на весь следующий год. До встречи в Пятигорске!


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Екатерина Агеева: некоммерческая организация – равноправный партнер государства
Гражданское общество, некоммерческие организации (НКО), третий сектор, общественные инициативы, сообщество активных граждан – эти словосочетания вошли не только в повестку дня российских средств массовой информации, но и в обыденную жизнь россиян во всех регионах.   Еще пять лет назад, деятельность некоммерческих организаций могла вызвать сомнение, недоверие и даже страх, видимо, в связи с информацией о большом количестве неправительственных зарубежных организаций, которые в 90-е годы действовали в России, преследуя свои интересы, то сегодня НКО рассматриваются государством в качестве равноправных партнеров, субъектов правоотношений, которые могут быть конкурентоспособны как с государственными учреждениями, так и коммерческим сектором.