РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рашид Темрезов: Аланский христианский центр, образованный на территории Карачаево-Черкесии, является объектом не только Северо-Кавказского, но и всероссийского значения

НИА-Кавказ

0106В течение мая начнется практическая реализация обустройства Аланского христианского центра, куда помимо Нижне-Архызского храмового комплекса вошли также Шоанинский и Сентинский храмы, расположенные на территории Карачаевского района.

Об этом было заявлено на выездном совещании, которое Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провёл 13 мая на территории центра.

Руководитель КЧР также подчеркнул, что храмовый комплекс всегда был и останется в собственности республики, и целью образованного государственного бюджетного учреждения «Аланский христианский центр» является комплексное развитие и сохранение уникальных объектов культурного наследия нашей страны для будущих поколений.

На совещании Глава республики обозначили 2 направления, по которым будет проводиться работа. Первое – благоустройство: будут проведены работы по ремонту дороги и моста, оборудованию въездной группы и мест для стоянки. В разработанной концепции по благоустройству территории учтены зоны питания, детского и семейного отдыха, этнографические элементы.

Второе – это реставрация и восстановление древних храмов, археологическая составляющая. Как считает Рашид Темрезов, этим должны заниматься исключительно профессиональные историки и искусствоведы. Поэтому над разработкой концепции и дальнейшей ее реализацией будут работать специалисты РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский природный музей-заповедник им. М.О. Байчоровой». От также отметил, что Аланский христианский центр, образованный на территории Карачаево-Черкесии, является объектом не только Северо-Кавказского, но и Всероссийского значения. Участвовавший в совещании первый вице-президент Российской Академии наук Юрий Балега пообещал помощь специалистов РАН.

Особо Глава Карачаево-Черкесии обратил внимание на отношение к археологическим находкам, которые, возможно, обнаружатся в ходе проведения работ по благоустройству. Было отмечено, что в этом вопросе потребуется помощь Министерства культуры РФ, исторических институтов. Соответствующие договоренности о поддержке имеются.

На фото «НИА-Кавказ» - Северный храм Архызского городища


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Екатерина Агеева: некоммерческая организация – равноправный партнер государства
Гражданское общество, некоммерческие организации (НКО), третий сектор, общественные инициативы, сообщество активных граждан – эти словосочетания вошли не только в повестку дня российских средств массовой информации, но и в обыденную жизнь россиян во всех регионах.   Еще пять лет назад, деятельность некоммерческих организаций могла вызвать сомнение, недоверие и даже страх, видимо, в связи с информацией о большом количестве неправительственных зарубежных организаций, которые в 90-е годы действовали в России, преследуя свои интересы, то сегодня НКО рассматриваются государством в качестве равноправных партнеров, субъектов правоотношений, которые могут быть конкурентоспособны как с государственными учреждениями, так и коммерческим сектором.