РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В столице Дагестана стартовал XIII Открытый городской конкурс «Юные звезды Махачкалы»

НИА-Кавказ

01612 апреля в выставочном зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова открылась выставка в рамках XIII Открытого городского конкурса «Юные звезды Махачкалы» по специальности «Изобразительное искусство» на призы главы города. Организаторами конкурса выступили администрация г. Махачкалы, столичное Управление культуры и Детская художественная школа г. Махачкалы (ДШИ №9).

Открывая мероприятие, начальник столичного Управления культуры Фарид Абалаев сказал следующее:

– В направлении «Изобразительное искусство» огромная работа проделана детьми, их педагогами и родителями. И этот труд не должен оставаться незамеченным. Сегодня вы делаете еще один шаг на пути к вашему будущему. Может быть, не все из вас станут художниками, но совершенно точно, что вы будете достойными людьми, которые станут основой нашего общества, и это видно по вашим работам, – сказал Абалаев, обращаясь к участникам конкурса.

Оценивало участников жюри, в состав которого вошли член Союза художников России, заслуженный художник РФ, заслуженный художник РД, председатель Союза художников РД Курбанали Магомедов и член Союза художников России, заслуженный художник РД, лауреат Национальной премии в области современного искусства, директор Выставочного зала Союза художников РД Амирхан Магомедов, заслуженный художник, дизайнер-модельер, преподаватель художественно-графического факультета ДГПУ Вера Агошкина, преподаватели Дагестанского художественного училища им. Джемала Наталья Савельева и Ажу Качаев.

Председатель жюри Курбанали Магомедов выразил свое восхищение талантами детей:

– Сегодня мы видим, что большое количество детей и молодежи приобщено к изобразительному искусству и народному творчеству. Именно отсюда берут начало таланты, которые пополнят ряды союзов художников Дагестана и России, и они, в свою очередь, внесут свой вклад в развитие культуры нашей республики и страны.

Обращаясь к родителям конкурсантов, которые пришли поддержать детей, и педагогам, Магомедов поблагодарил их за то, что прививают любовь к искусству и передачу знаний и опыта подрастающему поколению, открывают молодые таланты. Кроме того, председатель жюри выразил признательность руководству дагестанской столицы за поддержку творчества молодых:

– Все, что мы сегодня здесь увидели, – это созидательный труд, направленный на поддержку таланта одаренных детей, который призван двигать наше общество вперед.

Отметим, что главная цель ежегодной выставки изобразительного искусства, декоративно-прикладного и технического творчества – развитие самодеятельного творчества школьников, знакомство с новыми стилями и направлениями в изобразительном искусстве, демонстрация творческих находок, успехов и достижений юных махачкалинцев.

Выставка является своего рода итогом работы юных художников и их наставников за 2017 год. Экспозиция включает порядка 500 работ учащихся детских художественных школ и отделений изобразительного искусства детских школ искусств городов Махачкала, Каспийск, Дербент, Кизилюрт, Буйнакск. Возраст участников – от 10 до 16 лет.

Добавим также, что конкурс «Юные звезды Махачкалы» по специальности «Изобразительное искусство» в этом году посвящен городу Махачкале. Все работы, представленные на конкурс, соответствовали тематике и отражали красоту Дагестана, Махачкалы и других городов республики. Второй темой конкурса стало творчество великого композитора Петра Ильича Чайковского. Она также нашла отражение в работах юных дарований.

Воспитанники творческих объединений и студий дополнительного образования, школьных кружков изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества представят свои работы, выполненные в различных стилях: акварель, гуашь, масло, карандаш, пастель, уголь, глина, макетирование, аппликация, монотипия, граттаж, гравюра, плакат и т. д. Как рассказала директор ДХШ г. Махачкалы Гюльнара Мамашева, впервые за 13 лет на конкурсе представлены работы, выполненные в технике графического дизайна с помощью специальных программ, компьютера и другой оргтехники.

– Отрадно, что у нас растут дети, переживающие за нашу республику и город и создающие оригинальные логотипы, визитки, значки, которые можно выпускать в производство. Это очень современное направление, очень интересное детям, – делится Мамашева.

К примеру, Патя Цахаева представила уникальную коллекцию, выполненную в технике графического дизайна. Ее концепция заключается в создании кейсов для туристических направлений в аулы дагестанских мастеров (Кубачи, Балхар, Килим, Кайтаг, Унцукуль и др.), а также по направлениям спортивного туризма – горнолыжные курорты, ходьба по канату и т. д.

Критериями для отбора лучших работ, по версии конкурсной комиссии, стали: владение техническими навыками и изобразительными средствами; оригинальность и выразительность композиции; интересное раскрытие и выдержанность темы (образность, искренность); отсутствие следов правки преподавателя. Основными требованиями к конкурсным работам были личные переживания автора, красочное впечатление, эмоциональное настроение.

Нынешний конкурс собрал уже знакомых авторов и наставников и зажёг новые «звёздочки». Жюри отметило высокий уровень подготовки юных дарований, а также сложность отбора конкурсных работ. Помимо этого, отличились конкурсанты и выбором сырья для изготовления творческих композиций – в ход пошли самые необычные материалы: пенопласт, полиэтилен, пластиковые трубочки, обои и многое другое.

По итогам конкурса жюри определило победителей. Юным художникам и победителям присуждены звания лауреатов и дипломантов конкурса с последующим вручением дипломов I, II, III степени.

Впереди – хореографический, музыкальный и театральный этапы конкурса, а также итоговый гала-концерт, который традиционно проходит в Русском театре.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Михаил Кожухов: «Я профессиональный журналист, ко всему прочему неравнодушный к Кавказу»
В работе бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», прошедшем на прошлой неделе в Грозном, принял участие в качестве модератора пленарных сессий Михаил Кожухов. В перерыве между сессиями известный журналист, теле и -радиоведущеий, сценарист и продюсер ответил на вопросы корреспондента «НИА-Кавказ».