РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Широкой публике презентовали книгу о Махачкале «Здесь музы обрели приют»

НИА-Кавказ

787Во вторник, 10 апреля, в Центральной библиотеке г. Махачкалы прошла презентация книги «Здесь музы обрели приют». В мероприятии приняли участие деятели культуры и искусства, авторы произведений, представленных в книге, читатели библиотеки, жители города.

Напомним, что книга «Здесь музы обрели приют» вышла в свет в конце 2017-го, юбилейного для Махачкалы года. Издание, автором которого является директор Северо-Кавказского филиала Российской Академии поэзии, поэт и писатель Магомед Насрулаев, можно назвать уникальным, поскольку это первый в России опыт – ознаменовать юбилей города выпуском сборника о его золотом фонде – писателях, поэтах, композиторах и художниках.

По словам самого автора, данная книга – это целый букет произведений, посвященных столице Дагестана. Она готовилась около двух лет и приурочена к 160-летию столицы Дагестана. В ней представлено все – начиная от поэтических произведений, заканчивая музыкой о нашем городе. Здесь поэты, композиторы, художники, которые воплотили в своих произведениях образ Махачкалы. Есть также информация о культурных пространствах нашего города – памятниках великим писателям и поэтам, музеях и других культурно-просветительских учреждениях.

В сборник вошли произведения, посвящённые дагестанской столице. Без преувеличения, они написаны сердцем. В них воплощение любви к городу у моря, вечно живой и красивой Махачкале. А название книги говорит само за себя, ведь наш город является обителью муз – вот уже 160 лет Махачкала хранит эту славную традицию.

В рамках встречи, которая прошла в душевной атмосфере, состоялась презентация стихов и песен о Махачкале, восхваление ее красот и достопримечательностей. Гости мероприятия делились воспоминаниями о городе своего детства, юности и молодости, рассказывали своих любимых местах, парках и скверах.

Автор выражает благодарность всем, кто принял участие и содействовал изданию книги: администрации города Махачкалы и учреждениям Дагестана, в том числе Музею истории города Махачкалы.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Возвращение в Турцию: солнце, море и традиции гостеприимства
Туристический поток из России в Турцию на протяжении почти двух десятков лет был, пожалуй, самым «многоводным». Известный трагический инцидент, произошедший в ноябре 2015 года, отодвинул от нас Анатолийское побережье. Но наступившая нормализация отношений между двумя странами позволяет вернуть россиян на пляжи Антальи, Алании, Кемера и других морских курортов Турции.