РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В свой юбилейный год Дагестанский музей ИЗО им. П. С. Гамзатовой получил дары

НИА-Кавказ

DSC 0235Юбилейный год для музея – это самое подходящее время, чтобы опробовать неожиданные форматы и получить подарки. Так решили и в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой.

Своё 60-летие ДМИИ начал отмечать с получения подарка – подвески «Гоцатль», изготовленной известным дагестанским ювелиром Магомедрасулом Базаргановичем Гимбатовым в 2000 году. Ювелирное изделие размером 10х6 см представляет собой украшение из мельхиора с глубокой гравировкой, накладной филигранью, чеканкой и инкрустировано обсидианом.

Передача подарка состоялась накануне в музее. На ней присутствовал автор работы Магомедрасул Гимбатов, директор ДМИИ Салихат Гамзатова и главный хранитель Хатажи Амирханова.

Вслед за Гимбатовым подарок Музею ИЗО преподнес и заслуженный художник России и Дагестана Альберт Захарович Хаджаев. Мастер, чья персональная выставка в эти дни проходит в стенах ДМИИ, преподнес одну из своих первых работ – портрет художницы по имени Барият, отображающий проникновенный и тонкий образ героини. За обаятельностью молодой женщины невысказанность глубоко личных переживаний. Опечаленная чем-то женщина держит в руках зеленую ветвь. В это портрете, как и в других своих работах, художник подчеркивает значительность личности, ее неразрывную связь с родной землей и национальными традициями.

Напомним, что летом этого года Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, открытый в Махачкале с 1958 года, отметит 60-летний юбилей. В настоящее время собрание музея включает самые разнообразные коллекции, насчитывающие более 14 тысяч экспонатов. В ДМИИ отмечают, что новые дары не просто пополнят коллекции, но и станут дополнительным поводом поближе познакомиться с творчеством дарителей, которые авторами множества выдающихся работ.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Захар Прилепин о герое нашего времени: «Это человек, которого я бы усадил за стол в своём доме»
В минувшие выходные на Кавказских Минеральных Водах открывали высокий курортный сезон. Гостем города Железноводска в эти дни был Захар Прилепин, русский писатель, филолог, публицист. И, как выяснилось в ходе его общения с журналистами, киноактёр - готовится к выходу фильм «Гайлер», где он исполняет главную роль.