РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Карачаево-Черкесия – наглядный пример возрождения культуры на селе

НИА-Кавказ

1ac8e78bd28bfdcf7f1fd75886a577f7В республике Карачаево-Черкесии на протяжении последних лет ведется активная работа по возрождению объектов культуры в сельской местности. В частности, только в минувшем году в сельских населенных пунктах республики было построено и реконструировано 12 домов культуры, которые стали центром жизни на селе.

В том числе были построены Дома культуры в ауле Псыж Абазинского района республики, поселке Кавказском и в ауле Хурзук. Лишь в течение последних двух недель Глава Карачаево-Черкесии Р.Б. Темрезов в торжественной обстановке открыл дома культуры в станице Преградной Урупского районе и в ауле Сары-Тюз Усть-Джегутинского муниципального района республики. На очереди еще десяток таких сельских ДК в различных муниципальных районах региона.

Открытие домов культуры в отдаленных или высокогорных населенных пунктах всегда очень значимое событие для всех его жителей. Благодаря этому сельские жители получают возможность приобщаться к искусству, развивать художественную самодеятельность и отрасль культуры, в целом.

Аналогичная ситуация и в других субъектах Северо-Кавказского округа. К примеру, в поселке Верхний Фиагдон Алагирского района Северной Осетии сегодня открыт после капитального ремонта Дом культуры, который почти полвека не ремонтировался.

Реализации подобных проектов способствует включение домов культуры в программу "Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы.". Так в Дагестане по данной программе в 2017 году отремонтировали 11 Домов культуры.

В Ставропольском крае в течение минувшего года капитально отремонтировали и реконструировали 18 и построили два Дома культуры. В Ингушетии были построены пять ДК и еще столько же были реконструированы.

В Кабардино-Балкарии и Чеченской республике благодаря федеральным программам ведется активный процесс материально-технического переоснащения ДК.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.