РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ингушетия открыла Год культуры России в Катаре большим концертом творческих коллективов

НИА-Кавказ

c45038973d25800d283ed88bcf5a238cРеспублика Ингушетия стала первым российским регионом, представившим свою программу в Катаре в рамках перекрестного года культуры России и Катара. В Драматическом театре на территории Культурной деревни выступили известные ингушские артисты и музыканты, познакомившие жителей государства со своей национальной культурой.

Перед началом концерта ко всем присутствующим в зале обратился Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

«Жителям государства Катар от всей республики, народа Ингушетии большой салам! Я рад вместе с творческими коллективами республики открыть год культуры России в Катаре. Символично, что тесное общение двух государств началось именно с культурного обмена. Ведь культура необходима во всех сферах нашей жизни, во взаимоотношениях между людьми и особенно – между государствами», - сказал Глава республики.

По его словам, ингуши прошли многовековой путь, сохранив свою самобытность и национальные традиции, древнюю историю и богатую культуру. «С маленькой ее частицей вы сможете познакомиться в рамках Дней культуры. Надеюсь, что наши экспозиции  и выступления артистов смогут хоть немного раскрыть вам характер и душу ингушского народа», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Как, в свою очередь, заявил генеральный директор Культурной деревни Катара Халид бин Брагим аль-Сулейти, Доха высоко ценит тесные отношения, налаженные с РФ. «При этом особое место занимает сотрудничество в сфере культуры, которая прокладывает мост между Катаром, страной добра, мира и любви, и Российской Федерацией", - отметил он.

Региональное Министерство культуры и архивного дела подготовило для жителей Катара насыщенную культурную программу. Восторг у зрителей вызвал зажигательный и искрометный танцевальный номер Государственного ансамбля народного танца «Ингушетия», а также выступления народного артиста РИ, композитора и исполнителя Тимура Дзейтова, заслуженного артиста РИ и КЧР Алаудина Эсмурзиева, заслуженной артистки РИ Лемы Нальгиевой и финалистки телевизионного проекта «Голос. Дети» Рагды Ханиевой.

Помимо концертной программы, в Культурной деревне была организована национальная выставка, на которой были представлены живопись, свадебные наряды, старинные костюмы, предметы быта, изделия народных промыслов. Большой интерес у публики вызвала картина из рыбьей кожи с изображением одной из достопримечательностей Катара, изготовленная ингушской компанией «Шади». Это произведение искусства преподнесли в качестве подарка местному музею.

«Выражаю  благодарность эмиру Катара за приглашение и теплый прием. За эти два дня мы получили яркие впечатления от Катара и самих жителей. Мы можем только восхищаться добротой и гостеприимством вашего народа», - отметил Юнус-Бек Евкуров.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.