РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Юные художники Махачкалы готовят проект, посвященный Году русского балета

НИА-Кавказ

IMG 1336В Детской художественной школе г. Махачкалы начался второй этап подготовки к новому проекту Первой детской галереи, посвященному Году русского балета.

В течение первого этапа происходило знакомство учащихся с художниками, которые свое вдохновение черпали в балете и танце. Главным примером мастерства изображения балетного искусства для юных художников Махачкалы стал Эдгар Дега, называемый летописцем танца. Розовые, желтые, голубые, зеленые – в такой цветовой гамме видел балерин знаменитый французский художник, а его манере изображения юных прелестниц в балетных пачках подражают воспитанники ДХШ.

Как отметила педагог Инна Джетере, на первом этапе проекта участвовали дети разных возрастных групп: от самых младших учеников школы до старшеклассников, для которых это уже не первый столь серьезный проект. И мастерство детей заметно возросло, что сказывается на качестве выполненных работ.

– Помимо копий рисунков Эдгара Дега, ребята сделали наброски и рисунки старых фотографий, изображающих балерин. И вот целых три дня ученики школы уже сами вдохновляются живой натурой в образе настоящей юной и прекрасной балерины, – рассказала Джетере.

В результате этих уроков детские рисунки попадут в состав «балетного» проекта и украсят школьную выставку. А потому со всей серьезностью к выполнению заданий относятся не только педагоги, но и сами учащиеся. Так, старшеклассница Саида Магадова, вдохновленная живой натурой настоящей балерины и прочувствовавшая атмосферу балета, делится своими эмоциями:

– У меня непередаваемые эмоции от этой работы, которые не возникают от рисования просто человека. У нее своя пластика, свои движения, из-за чего у меня получается очень изящная фигура.

Выполнение зарисовок и набросков с живой фигуры дело хлопотное, непривычное для детей и очень ответственное. Еще сложнее натурщице – солистке дагестанского театра оперы и балета Зайнаб Абакаровой:

– В начале я думала, что стоять в одной позе по 10-15 минут будет намного сложнее. Как оказалось, это не так трудно, и все зависит от правильно подобранной позы и того, как часто делаются перерывы, – делится Зайнаб, которая является выпускницей ДХШ, сейчас учится в Дагестанском художественном училище им. Джемала и знает, насколько важна ее стойкость для юных художников. – Я понимаю, с каких ракурсов детям будет сложнее рисовать, поэтому выбираю такую позу, чтобы тень падала нормально и выглядело очень красиво со стороны.

– Мы очень серьезно подошли к этому проекту – еще в конце прошлого года начали работу над ним. На первой стадии дети знакомились с балетом, именно с русским балетом. Вторая – изучение художником и создание копий работ. И вот сегодня настал день, когда дети рисуют живую натуру – профессиональную балерину, и это очень большое событие в жизни нашей школы, – рассказала директор Детской художественной школы г. Махачкалы Гюльнара Мамашева, сообщив, что основой проекта станет формообразующая композиция.

Добавим, что по замыслу организаторов открытие «балетной» выставки пройдет в День защиты детей, 1 июня, в Театре поэзии.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Вячеслав Битаров: Помогаем тем, кто хочет работать
Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров дал интервью для журнала «Союзное государство» о развитии социальной сферы, привлечении инвестиций, возрождении промышленности и туризма.