РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Абдусамад Гамидов наградил солистов коллектива «Лезгинка» Почетными грамотами Правительства

НИА-Кавказ

flag dagestana25 декабря врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов встретился с коллективом Государственного Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка».

Поводом для встречи послужило вручение заслуженных наград. В период 16-19 декабря 2017 года ансамбль был удостоен чести выступить перед личным составом Вооруженных Сил Российской армии в зоне вооруженного конфликта на территории Сирийской Арабской Республики. Коллектив в составе 44 человек дал три концерта на авиабазе "Хмеймим", входящей в состав военно-космических сил России, на заставах для семей военных и мирных жителей Сирии. Не раз во время концерта звучала военная тревога, но выступления не были прерваны. «Языком танца, грации, экспрессии и красоты «Лезгинка» обозначила свою позицию к происходящему, внесла свой вклад в дело борьбы с международным терроризмом, укрепление мира и межнационального согласия. Проживая в военных казармах и питаясь солдатской кашей, коллектив ансамбля «Лезгинка» в очередной раз доказал, что он всегда рядом со своим народом, в полевых условиях военных действий представляет многонациональное искусство России на самом высоком уровне. Это первый коллектив Северо-Кавказского федерального округа, который побывал в Сирии и тем самым внес свой вклад в дело укрепления государственности и международного авторитета нашей страны. Каждому участнику поездки, побывавшему на авиабазе, присвоен статус «Привлечен к обеспечению выполнения специальных задач в зоне вооруженного конфликта на территории Сирийской Арабской Республики».

И в этой связи врио премьер-министра Дагестана от имени руководителя республики Владимира Васильева, Правительства республики, приветствовав коллектив ансамбля, вручил Почетные грамоты Правительства Республики Дагестан.

«Дорогие друзья! Дагестанцы восхищены вашим мастерством, талантом и, не будет преувеличением, мужеством и храбростью. Искренне поздравляю с заслуженными наградами. Уверен, что будущий год принесет нам всем удачу и счастье, новые успехи и достижения, ну а сегодняшняя встреча зарядит хорошим настроением на весь следующий год», - выразил уверенность он.

Говоря о дагестанской культуре и искусстве, Абдусамад Гамидов подчеркнул, что дагестанцы искренне восхищаются национальным достоянием республики - «Лезгинкой». «Именно «Лезгинка» первая среди ансамблей Северного Кавказа выступила с тремя концертами для семей военных и мирных жителей Сирии на авиабазе «Хмеймим». Выступления не были прерваны даже во время военных тревог. Ансамбль и его артисты подтвердили, что они всегда, при любых условиях, готовы отдавать все свои силы и профессионализм интересной работе, мастерски реализовывать свои творческие способности», - подчеркнул Врио Председателя Правительства Дагестана, выразив признательность коллективу ансамбля в лице директора Джамбулата Магомедова, по инициативе которого «Лезгинка» побывала на многострадальной сирийской земле, чтобы поддержать боевой дух воинов Российской армии.

«Спасибо вам всем, оставайтесь всегда такими красивыми, достойными и хорошими людьми!», - сказал Абдусамад Гамидов.

Директор Государственного Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов в свою очередь рассказал о том, как шла подготовка к поездке в Сирию и о том, как проходили концерты на авиабазе:

«Ребята нашего коллектива сказали «мы должны быть там, где наши солдаты!». Солдаты и особенно дагестанцы, находящиеся на базе, с восторгом восприняли концерты, при этом они со слезами на глазах делились впечатлениями и говорили, что будто побывали в Дагестане. Мы поняли, что этот выезд очень важен и для коллектива, и для наших ребят, находящихся в «горячей точке», - заявил он и выразил признательность Врио Главы РД и Врио Председателя Правительства РД, которые звонили, переживали и делали все, чтобы их пребывание в Сирии было комфортным. 

Солистка ансамбля Джамиля Мамедова, делясь впечатлениями о поездке, от лица всего коллектива поблагодарила Абдусамада Гамидова за награды: «Для нас было большой честью выступать для наших солдат. Все трудности и тягости, перенесенные в дороге, растворились под звуки аплодисментов. Мы горды тем, что нам удалось внести свою лепту в мир на этой земле».

Врио министра культуры РД Зарема Бутаева напомнила участникам встречи о том, что ровно год назад один из музыкальных коллективов, вылетевших в Сирию, к сожалению, не вернулся домой: «Вы совершили подвиг, побывав на этой земле, сумели вернуться домой живыми и невредимыми. Это для нас очень важно, потому что вы флагман не только хореографической культуры, но дагестанской в целом. Искренне желаю вам здоровья в Новом году и творческих проектов».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Северный Кавказ сегодня: взгляд непостороннего. Часть первая: всероссийская житница
Об инвестиционной привлекательности Северо-Кавказского федерального округа, перспективных направлениях экономического развития в ближайшем будущем мы побеседовали с Нурали Резвановым, директором департамента регионального развития АО «Корпорация развития Северного Кавказа». Разговор состоялся в формате интервью-диалога.