РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Международный фестиваль кинематографического искусства «КиноМаяк» проходит в Дагестане

НИА-Кавказ

00081II Международный фестиваль кинематографического искусства «КиноМаяк» проходит в эти дни в Дагестане. В нем принимают участие молодые режиссеры из регионов России и соседних стран.

Зрителям представили 22 короткометражных фильма с различной тематикой. Несмотря на молодой возраст, авторы работ показали высокий уровень кинематографического искусства.

«В этом году для участия в конкурсной и внеконкурсной программе фестиваля было заявлено более 50 работ. В окончательный шорт-лист вошли 3 работы видео-арт, 3 музыкальных клипа и 16 короткометражных художественных фильмов. Работы представлены молодыми кинематографистами из России, Белоруссии, Армении», – рассказал организатор Тимурлан Темиров.

Также он отметил, что «КиноМаяк» – единственная Международная киноплощадка в республике, нацеленная на популяризацию качественного короткометражного кино молодых авторов.

Открытие фестиваля собрало большое количество любителей кино. По решению организаторов, посетить мероприятие могли все желающие бесплатно.

По словам одного из зрителей Абдулазиза Азизова, фестиваль показал весь прогресс дагестанских студий за последние годы. «В этом направлении Дагестан развивается стремительными шагами. Эти фильмы показывают, что республиканские кинематографы движутся в правильном направлении. Сюжеты короткометражек поднимают актуальные проблемы общественности, а некоторые сценарии и вовсе захватывают дух. Уверен, у наших режиссеров большое будущее не только на федеральном, но и на мировом уровне», – поделился Азизов. 

Отметим, фестиваль предусматривает не только свободный показ короткометражных фильмов. Также состоится награждение лучших работ ценными призами. Выявлять победные  фильмы будет жюри кинофестиваля «КиноМаяк», в которое вошли профессиональные режиссеры, сценаристы, журналисты и продюсеры.

Церемония награждения авторов лучших работ пройдет 5 декабря в 18:00 во Дворце Культуры. Наряду с этим событием состоится официальная церемония закрытия фестиваля. Вход на мероприятие также свободный. Гостями церемонии закрытия станут режиссеры, операторы, сценаристы, продюсеры и актеры театра и кино, деятели культуры.

Организатором фестиваля является социально-культурный проект «Декораторы Жизни» при поддержке министерства культуры РД, Дагестанского отделения Союза кинематографистов России и Кинотеатра «Октябрь».

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.