РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Махачкале продолжается установка миниатюр архитектурных памятников Дагестана

НИА-Кавказ

0041В преддверии празднования 160-летия Махачкалы в рамках уникального социокультурного проекта «АРХЕОН» на улицах города появились первые арт-объекты – миниатюры историко-архитектурных памятников Дагестана: махачкалинского маяка на Родопском бульваре и башни мемориального комплекса Ахульго на аллее по проспекту им. Р. Гамзатова.

С недавних пор аналогичные объекты появились и на других городских площадках дагестанской столицы. Так, миниатюра Гоорской сторожевой башни расположилась в парке 50-летия Октября, а башня дербентской цитадели Нарын-Кала в махачкалинском парке им. Ленинского комсомола. В планах у разработчиков проекта «АРХЕОН» установка миниатюр водонапорной башни Махачкалы, башни аула Ицари и др. Всего порядка 8 объектов.

Как сообщалось ранее, башни являются частью познавательного городского социокультурного проекта «АРХЕОН». Идея его создания родилась у группы молодых инициаторов под руководством креативщика Руслана Курбанова. В команду разработчиков проекта вошли дизайнеры, архитекторы, научные сотрудники, а также специалисты отдела туризма Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы.

Авторы идеи презентовали проект главе города Махачкалы Мусе Мусаеву, и впоследствии он был одобрен и передан под руководство заместителя мэра, Запира Алхасова, для включения в приоритетный проект развития Дагестана «Человеческий капитал».

По словам куратора проекта, его реализация будет содействовать созданию конкурентоспособного туристского продукта, что способствует увеличению потока туристов в Махачкалу.

Конструкции изготовлены из металлических оснований (профилей), обшиты нержавеющей сталью и декорированы панелями. Каждый из объектов был тщательно протестирован в ДНЦ РАН на устойчивость к ветровой нагрузке в 22 м/с.

Преимущества данного проекта отмечают и представители туристических компаний и операторов. К примеру, руководитель одного из крупнейших организаторов туров по Дагестану и Северному Кавказу Шамиль Шангереев отмечает, что наличие подобных объектов способствует созданию конкурентоспособного туристского продукта и возрастанию туристического потенциала, что способствует увеличению потока туристов в Махачкалу и Дагестан и, в частности, в населенные пункты, где именно и установлены эти башни.

Кроме того, отмечает собеседник, миниатюры позволят создать необходимую систему ориентации туристов, повысить так называемую дружелюбность к туристу, а установленные на объектах информационные стенды с исторической справкой о башнях и QR-кодом, обозначающим геолокацию с информацией о каждом из объектов, позволят увеличить осведомленность людей о памятниках Дагестана и вызовут интерес к истории республики.

Добавим также, в местах установки объектов «АРХЕОНА» будет организована соответствующая потребительская инфраструктура, включающая в себя бесплатную раздачу сигнала Wi-Fi и продажу горячих напитков, а также сувенирную продукцию и таких национальных блюд и напитков, как абрикосовая и злаковые каши, компот из кураги и т. д.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.