РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Махачкале продолжается установка миниатюр архитектурных памятников Дагестана

НИА-Кавказ

0041В преддверии празднования 160-летия Махачкалы в рамках уникального социокультурного проекта «АРХЕОН» на улицах города появились первые арт-объекты – миниатюры историко-архитектурных памятников Дагестана: махачкалинского маяка на Родопском бульваре и башни мемориального комплекса Ахульго на аллее по проспекту им. Р. Гамзатова.

С недавних пор аналогичные объекты появились и на других городских площадках дагестанской столицы. Так, миниатюра Гоорской сторожевой башни расположилась в парке 50-летия Октября, а башня дербентской цитадели Нарын-Кала в махачкалинском парке им. Ленинского комсомола. В планах у разработчиков проекта «АРХЕОН» установка миниатюр водонапорной башни Махачкалы, башни аула Ицари и др. Всего порядка 8 объектов.

Как сообщалось ранее, башни являются частью познавательного городского социокультурного проекта «АРХЕОН». Идея его создания родилась у группы молодых инициаторов под руководством креативщика Руслана Курбанова. В команду разработчиков проекта вошли дизайнеры, архитекторы, научные сотрудники, а также специалисты отдела туризма Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы.

Авторы идеи презентовали проект главе города Махачкалы Мусе Мусаеву, и впоследствии он был одобрен и передан под руководство заместителя мэра, Запира Алхасова, для включения в приоритетный проект развития Дагестана «Человеческий капитал».

По словам куратора проекта, его реализация будет содействовать созданию конкурентоспособного туристского продукта, что способствует увеличению потока туристов в Махачкалу.

Конструкции изготовлены из металлических оснований (профилей), обшиты нержавеющей сталью и декорированы панелями. Каждый из объектов был тщательно протестирован в ДНЦ РАН на устойчивость к ветровой нагрузке в 22 м/с.

Преимущества данного проекта отмечают и представители туристических компаний и операторов. К примеру, руководитель одного из крупнейших организаторов туров по Дагестану и Северному Кавказу Шамиль Шангереев отмечает, что наличие подобных объектов способствует созданию конкурентоспособного туристского продукта и возрастанию туристического потенциала, что способствует увеличению потока туристов в Махачкалу и Дагестан и, в частности, в населенные пункты, где именно и установлены эти башни.

Кроме того, отмечает собеседник, миниатюры позволят создать необходимую систему ориентации туристов, повысить так называемую дружелюбность к туристу, а установленные на объектах информационные стенды с исторической справкой о башнях и QR-кодом, обозначающим геолокацию с информацией о каждом из объектов, позволят увеличить осведомленность людей о памятниках Дагестана и вызовут интерес к истории республики.

Добавим также, в местах установки объектов «АРХЕОНА» будет организована соответствующая потребительская инфраструктура, включающая в себя бесплатную раздачу сигнала Wi-Fi и продажу горячих напитков, а также сувенирную продукцию и таких национальных блюд и напитков, как абрикосовая и злаковые каши, компот из кураги и т. д.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.