РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Кизляре возродили старинную технику русской куклы-мотанки и предметов быта

НИА-Кавказ

987689Коллекция уникальных изделий, изготовленных по старинной русской традиции мастерами кизлярского Центра традиционной культуры народов России, уже объехала многие города и районы Дагестана.

«2017 год был удачным по количеству фестивалей и конкурсов, народных праздников. Наши умельцы свои причудливые изделия представляли на выставках и праздничных майданах в Махачкале, Дербенте, Буйнакске и в Кизляре. Взрослые и дети по долгу рассматривали симпатичные куклы-мотанки, разноцветные коврики ручной работы, подушечки, русские сценические наряды», - говорит директор центра Алла Коваленко.

Усилия творческого коллектива, как она отметила, направлены на возрождение старинных обычаев и обрядов. Речь, как она подчеркнула, идет не только о пропаганде песенного и танцевального искусства, но и создании новых народных коллективов, специализирующихся на изготовлении старинных предметов быта женских украшений. Есть уже определенные навыки в этом ремесле. Особенно хорошо получаются куклы мотанки – обереги.

«Мы возрождаем старые традиции и вручную изготавливаем предметы быта, женские украшения наших предков. Эти авторские работы уникальны и их можно передавать из поколения в поколение. Все делается не только вручную, но и в единственном экземпляре, - говорит художник-модельер, руководитель народного коллектива «Грация» Людмила Елагина.

Именно она подхватила идею по возрождению традиций. Она сшила сотни сценических костюмов. В ее прекрасных нарядах выступают на сценических площадках вокалисты и танцоры, любители театрального искусства. Вместе с Людмилой Елагиной многие годы успешно работает очень опытный костюмер Вера Белоноскина.

Они не раз в учреждениях культуры проводили мастер-классы по изготовлению старинных игрушек и украшений. «Кизлярцы и жители других городов и районных центров проявляют повышенный интерес к тому, как когда-то шили их предки, как украшали свои жилища и как отмечали народные праздники. И хорошо, то, что в Кизляре накоплен богатый опыт проведения различных мероприятий, посвященных Дню города. А с каким широким размахом ежегодно проходит Кизлярская Масленица. Участвуют коллективы всех образовательных учреждений, учреждений культуры и спорта. На центральной площади столы просто ломились от аппетитных угощений. Хозяева угощали гостей блинами и ватрушками, пирогами и горячим чаем из самоваров», - рассказывает Елагина.

Кстати, в большом зале Молодежного культурного центра была развернута богатая выставка старинных и современных самоваров. Понравилась горожанам и выставка больших и очень нарядных кукол масленицы. Они были главным украшением праздничной площади.

Как признается Коваленко, главная задача городского Центра культуры и заключается в том, чтобы активно популизировать народное творчество. «Пусть обрядовые песни и танцы, выставки рукотворных изделий и мастер-классы, концерты, театрализованные представления станут украшением нашей жизни», - пожелала директор центра.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.