РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Детская художественная школа г. Махачкалы готовит новые проекты

НИА-Кавказ

DSC 0192Основной целью и идеалом современного воспитания является формирование разносторонней и гармонично развитой личности. Эта цель является объективной потребностью современного общества, когда наряду с основной образовательной деятельностью дети осваивают и дополнительные образовательные программы.

С успехом реализация этой цели осуществляется в г. Махачкале, где созданы все условия, в частности, функционируют около 10 детских школ искусств, детская художественная школа и Детская филармония. Каждое из названных учреждений культуры реализует различные программы дополнительного образования детей – от музыкальных направлений до хореографии и декоративно-прикладного творчества.

Одной из образцовых школ искусств в столице Дагестана является Детская художественная школа г. Махачкалы. Здесь под чутким руководством директора Гюльнары Мамашевой обучаются 630 детей от 7 до 16 лет. Она была открыта в октябре 1973 года и до сих пор является единственным в Махачкале муниципальным учреждением дополнительного образования, в котором ведется обучение изобразительному искусству. Школа имеет два отделения: живописное и декоративно-прикладное, которые различаются направлением основного предмета – композиции.

Накопленный со временем богатый опыт практической и методической работы позволил школе обрести права базовой для подготовки учащихся к поступлению в учебные заведения искусства.

«Наша школа – единственная в городе, дающая предпрофессиональное образование. После реформы школ 2013 года мы занимаемся по двум программам: общеразвивающей и предпрофессиональной. Обучение ведется по дополнительным предпрофессиональным программам в области станкового и декоративно-прикладного искусства, а также по общеразвивающим программам различной художественной направленности», – рассказывает директор учреждения.

По словам Гюльнары Мамашевой, вот уже более сорока лет школа готовит детей по различным художественным направлениям: живопись, дизайн, декоративно-прикладное творчество, роспись по ткани, мультипликация и т. д. За этот период школа выпустила более двух тысяч юных художников. Среди них есть имена, известные не только в Дагестане и России, но и за рубежом.

На сегодняшний день учащимися школы совместно с педагогами реализовано множество художественных проектов: «ДХШ – 40 лет!», «Бумажный солдатик», «Шелковый путь», «Время играть...», «Лица столицы» и др. Одним из самых последних успешных проектов является III фестиваль песчаной скульптуры, посвященный 160-летию г. Махачкалы.

Впереди – новый проект, посвященный 90-летию 1-й музыкальной школы г. Махачкалы им. П. И. Чайковского совместный с музыкальной школой в дар им в честь юбилея. Кроме того, готовится проект «Морское дно», посвященный объявленному в России Году экологии и Году Каспия в Дагестане, к которому педагоги и учащиеся готовятся с января. Сейчас наводятся последние штрихи. Для этого подготовлено огромное количество поделок из бумаги – морская пена, губки и кораллы, которые дети делают из бумаги на занятиях по композиции: склеивают, компонуют и формируют в красивые современные модные объекты.

В школе работают 23 преподавателя – специалисты самого широкого творческого спектра: живописцы и графики, ювелиры и керамисты, скульпторы и резчики по дереву, мастера росписи ткани и стекла, художники-модельеры и дизайнеры интерьеров. В каждом классе опытные наставники прививают детям любовь к искусству во всех ее проявлениях.

«У нас в художественной школе посторонних нет. Если к нам дети пришли, значит, у них есть предрасположенность к этому. Мы стараемся, конечно, их подхватить, плавно вести и дать им развиваться, современные тенденции вводим. Устраиваем выставки и всячески поддерживаем их интерес.

Наши выпускники поступают в профильные учебные заведения Москвы, Саратова, во все художественные учебные заведения, которые есть в нашем городе: архитектурный институт ДГТУ, худграф, училища, колледжи, частные институты. Туда идут самые талантливые наши ученики», – делится педагог дизайна декоративно-прикладного отделения ДХШ Инна Джетере.

Коллектив и учащиеся школы не раз награждались медалями, дипломами, благодарственными письмами, свидетельствами и грамотами. И сейчас пришла приятная весть о том, что воспитанники учреждения стали призерами XIII Международного конкурса рисунков «Пушкин глазами детей».

Ежегодно педагоги и воспитанники художественной школы принимают активное участие в международных конкурсах, выставках, республиканских и городских творческих проектах. Их работы побывали во многих уголках России, а также в Италии, Польше, Индии, США, Болгарии, Германии, Франции и т. д. Везде по работам наших детей узнавали о Дагестане и о том, какие талантливые, добрые и мирные люди здесь живут.

Таким образом, результаты деятельности и опыт работы ДХШ показывает, что творческий потенциал общества может стать одним из эффективных локомотивов общественного развития. Благодаря этой деятельности Детская художественная школа г. Махачкалы, являясь очагом культуры, станет местом встречи не только для воспитанников, их педагогов и родителей, но и для жителей всего города и республики.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.