РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Черкесске состоялась презентация фильма «Карачаево-Черкесия 25», посвященного 25-летию образования республики

013f7dfb28 сентября в кинотеатре «Чарли» г. Черкесска состоялась презентация фильма «Карачаево-Черкесия 25», созданного творческой группой российский кинодокументалистов во главе с известным журналистом Владимиром Нестеровым.

В мероприятии приняли участие председатель Правительства КЧР Аслан Озов, министр культуры КЧР Рамазан Бороков, автор фильма Владимир Нестеров, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных, молодежных и студенческих организаций, жители республики, которые приняли участие в съемках фильма.

«Наша республика удивительна природой и людьми, у нее свой уникальный путь развития: славное прошлое, которым мы гордимся, настоящее и будущее, которое мы сегодня создаем все вместе. Мы сильны единством народов, проживающих в Карачаево-Черкесии. Наша история, культура, языки – все это большое богатство, которым мы готовы делиться с каждым, кто приезжает к нам в гости. Считаю, что этот фильм сделан не только профессионально, но и с любовью, с большим уважением к нашим жителям. Очень приятно, что Владимир Нестеров пригласил для участия в фильме известных деятелей культуры и искусства Российской Федерации, многих наших друзей, которые очень тепло говорят о нашей малой Родине и считают ее одним из самых красивых уголков нашей страны», - сказал Аслан Озов.

Премьер-министр поблагодарил Совет Федерации Федерального Собрания России в лице Спикера Валентины Матвиенко за идею сделать такой фильм. Министерство культуры России и информационно-аналитическое агентство «Вестник Кавказа» за поддержку. Отдельные слова премьер-министр адресовал автору фильма Владимиру Нестерову и всей команде «за талантливую и профессиональную работу, которая станет визитной карточкой региона».

К зрителям обратилась и председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова, которая отметила, что «жители Карачаево-Черкесии вправе гордиться фильмом, который отражает достижения республики, показывает самобытную национальную культуру».

«Мы все гордимся успехами республики, которых она достигала за 25 лет своего существования. Были разные времена, были трудности. Но мы видим сегодня позитивный сдвиг в экономике, социальной сфере. И этот фильм станет отражением всей нашей современной жизни», - сказала Вера Молдованова.

Далее выступил автор фильма «Карачаево-Черкесия 25» Владимир Нестеров.

«По долгу службы мне приходилось бывать во многих местах. И Карачаево-Черкесия стала пятидесятым регионом, где мне удалось побывать. И благодарен судьбе за то, что я приехал сюда. Моему искушенному взгляду путешественника еще никогда не открывались такие величественные панорамы, такие виды. Ну и конечно, не могу не сказать о людях, которые живут здесь. Это удивительно открытые, добрые, честные люди, высокие профессионалы, исключительные по своему гостеприимству. И именно они делают Карачаево-Черкесию столь привлекательной и близкой сердцу всех, кто сюда приезжает. Я получил огромное удовольствие в процессе съемок этого фильма», - сказал Владимир Нестеров.

Он выразил слова благодарности в адрес всех, кто оказал помощь в съемках фильма - Главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову, сенатору Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Ахмату Салпагарову, многим другим.

«Везде где мы проводили съемки, нам оказывали радужный прием, оказывали всяческую поддержку в съемках. Огромное спасибо за это», - сказал Владимир Нестеров.

Фильм подготовлен по специальному заказу Совета Федерации, информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Фильм, работа над которым велась более полугода, рассказывает об уникальных природных, исторических и культурных достопримечательностях республики, о традициях и обычаях народов Карачаево-Черкесской республики.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Развитие института оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан: итоги и перспективы
Оценка регулирующего воздействия – это единственная официальная государственная процедура, в которую входит опрос представителей бизнеса о возможных последствиях предлагаемого регулирования до того, как будет принято решение. Эксперт Северо-Кавказского института РАНХиГС Галина Гончар, кандидат экономических наук, доцент, обсудила итоги, перспективы внедрения и развития оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан с заместителем министра экономики и территориального развития республики Гаджи Султановым и генеральным директор Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Магомедом Абдурахмановым.

maxazkala