РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

К юбилею Махачкалы Музей истории города представил дореволюционные фотографии Петровска

НИА-Кавказ

0181Непринужденные портреты горожан, прибытие поезда к первому зданию железнодорожного вокзала, корабль, причаливший к Петровской пристани, улицы, мощенные брусчаткой, невысокие здания с деревянными балконами, виды махачкалинских церквей, которых уже нет, и старых улиц с незатейливыми названиями Миллионная, Подгорная, Нагорная, Грязная, Садовая, Персидская, Почтовая и др., по изображениям которых едва ли узнаешь нынешние, прогуливающиеся в Городском саду юные барышни в шляпах с широкими полями и джигиты в черкесках и папахах на Базарной площади, где располагались многочисленные фанерные будочки и холщевые навесы, в которых продавались фрукты и сладости, ткани и оружие …

Такой предстает дореволюционная Махачкала посетителям выставки «История моего города. Петровск. Вторая половина ХIХ – начало ХХ вв.», которая открылась сегодня, 21 сентября, в Театре поэзии и посвящена 160-летию г. Махачкалы и 10-летию самого музея.

Организаторы выставки, Музей истории города и Управление культуры администрации г. Махачкалы, в сотрудничестве с Театром поэзии представили фотографии из собственного собрания и документы из фондов Центрального государственного архива РД.

Уникальность экспозиции заключается в том, что каждая из фотографий – частичка исторической памяти города. Они вызывают ностальгические воспоминания, раскрывают потаённые уголки памяти о старой Махачкале, ее достопримечательностях и людях, населявших этот город.

Именно такими – самыми ранними, вызывающими улыбку и окутывающими в тепло, воспоминаниями делится посетительница Театра поэзии Саида Галимова. Узнав из газеты о выставке, уроженка Махачкалы решила посетить ее. Изображение старого здания вокзала, железной дороги и прибывшего состава перенесло ее в далекое детство, когда она – ученица 17 железнодорожной гимназии, жила в непосредственной близости от станции, а ее отец работал на железной дороге и обслуживал поезда. Она с теплом вспоминает о своих подругах, таких же ученицах гимназии, которых время раскидало по разным городам бывшего Советского Союза, о том, как с мамой ждали отца с работы и провожали уходящий день.

Совсем рядом мужчины спорят о том, какое именно здание изображено на фотографии – гимназия или «дом с атлантами». Выставка в одночасье превратилась в «колесо истории».

В свою очередь, куратор выставки и директор Музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева отмечает, что основная цель проекта «История моего города. Петровск» заключается в том, чтобы передать зрителю то, как выглядел город в дореволюционный период, чем он жил, какие люди его населяли, как они отдыхали.

«Здесь представлены изображения дореволюционного Петровска. Мы видим порт, железную дорогу, здания, горожан, Вейнерский сад, документы, прочитав которые, можно для себя осознать историю повседневности нашего города», – заявляет Дадаева, утверждая, что, разглядывая фотографии, каждый посетитель выставки может бесконечно открывать для себя много нового.

Куратор особо отмечает уникальность представленных документов: указ об утверждении «портового города Петровска», свидетельство об окончании гимназии, метрики, справки, отчетные документы из магазина, диктант, написанный учащимся петровской гимназии, а также документ, сообщающий, что начальник тюрьмы города Петровска жертвует свое жалование в пользу арестантов, что говорит о развитости благотворительности и доброте жителей.

Приглашенный на выставку заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов также отметил, что история нашего города хотя бы в фотографиях, документах и других артефактах должна быть донесена до каждого горожанина и такие культурно-просветительские и интеллектуальные площадки позволяют окунуться в эту историю и познать свой город.

«Только узнавая свой город и его историю, можно больше его любить и ценить. Искренне надеюсь на то, что посетители выставки, ознакомившись с экспозицией, также проникнутся чувствами любви к Махачкале», – подчеркнул Алхасов.

О значимости выставки говорили и другие гости мероприятия: директор Театра поэзии Елена Гарунова, председатель правления Союза писателей РД, народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов и др.

Доктор исторических наук, заведующая Центром истории Дагестана Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Эльмира Далгат выступила с инициативой издания книги о Махачкале сегодняшней, в которой будут документированно отображены события и факты текущего года, так как 2017-й является знаковым: 160 лет исполняется Махачкале, 100 – Русской (Октябрьской) революции и 10 лет Музею истории города. Инициатива историка нашла одобрение у администрации города, и было принято решение о реализации этой идеи.

Добавим, что фотографии будут доступны для всех гостей Театра поэзии до 7 октября. Экспозиция позволит погрузиться в прошлое нашего города, предлагает пройтись по улицам и бульварам, понаблюдать, как Петровск постепенно приобретает облик приморского промышленного города, ощутить вкус ушедшей эпохи и дыхание времени, которое порой незаметно, но неустанно меняет действительность.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.