РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Нальчике появился «Звездный камень»

zvk1На главной аллее Атажукинского сада ведутся работы по установке скульптуры «Звездный камень». У этого произведения и самой высокой в мире фарфоровой вазы «АРУРА», которая хранится в Лойхтенбурге (Тюрингия, Германия), один автор – народный художник КБР Алим Пашт-Хан. Официального открытия еще не было, но горожане «подглядывают» и уже активно обсуждают скульптуру. Так, в числе закрепившихся за ним определений – «метеорит», «камень Сосруко» и так далее.

Рассказывает Алим Пашт-Хан:

«Люди стараются все новое поместить в уже готовую ячейку, в давно существующие в их сознании представления. Если оно в ячейку не помещается, то начинается реакция: идут самые разные разговоры, разные оценки. «Звездный камень» для города – новый объект. И все разговоры вокруг него, одобрительные и неодобрительные, – это нормальный процесс. Когда в нашей республике идет речь о скульптуре в пространстве города, многие сразу представляют памятники классического образца – памятник поэту, политическому деятелю или же историческому событию. Более широкого представления о скульптуре как виде искусства у многих просто нет. В их понимании, если что-то на площади, в парке, сквере ставится, то обязательно памятник. Хотелось бы, чтобы в городе, где я родился, появились произведения искусства, посмотрев на которые, приехавший к нам из любого культурно развитого города удивился: «Да, это действительно необычно, интересно».

«Звездный камень» и вправду отсылает к самым разным сюжетам. В частности, к тому же Сосруко – сыну камня. Похож он и на лавовые камни под Эльбрусом, и на метеорит, есть и ассоциации с философским камнем. Интерпретаций может быть довольно много. Но изначально, по задумке это скульптура, отражающая крепость, многогранность и богатство обычаев и традиций наших народов. Именно в объединении, а не разъединении этих множеств и кроется сила и долговечность. В конечном итоге все мы, такие разные люди, ходим под одним небом, под одними и теми же звездами. И в таком космическом масштабе стираются разъединяющие нас границы. Мы все – дети одной планеты. Небольшой текст в форме четверостишия будет определять «Звездный камень» и как «камень счастья». К нему можно подойти, притронуться, иметь напрямую контакт с самой скульптурой, чтобы энергия и мощь этого камня передавалась через прикосновение.

Я надеюсь, что, когда все работы, которые включают и благоустройство территории вокруг скульптуры, будут завершены, многие увидят красоту, поймут и посчитают ее украшением парка, города и республики в целом. Объект «играет» на разных уровнях. Многое зависит от смотрящего на него человека. Для кого-то это будет камень счастья, для кого-то красивый «звездный» камень, кто-то еще дальше посмотрит и откроет смысловые слои философского камня. К тому же, определенную смысловую нагрузку дает место, где он расположен, – главная аллея Атажукинского сада. Если смотреть со стороны входа в парк, то за «Звездным камнем» видны гребни Кавказского хребта и Безенгийского ущелья, откуда и был доставлен этот гранит.

Для поиска материала я много ездил по горам и ущельям Кабардино-Балкарии. Искал в Приэльбрусье, в Верхней Балкарии, нашел в Безенгийском ущелье. Оттуда два дня везли к месту работы. Изначально он весил 47 тонн, а после обработки – 40. Обработка проводилась вручную, шлифовался, полировался. В нем есть еще бронзовые вставки, диаметр которых варьируется от 5 до 20 см. Они отлиты в Германии, в литейном заводе в Лауххаммере, известном своими бронзовыми колоколами. Каждая из бронзовых вставок является отражением звёздного неба, символизируя солнце и звёзды, нашу природу, семью, народное творчество и быт. В целом, очень трудоемкая работа. И это лишь первая часть работы-трилогии. Над этой первой скульптурой работа шла в течение года. Думаю, и каждая из последующих потребуют не меньше времени».

Проект изначально обсуждался с Главой КБР Юрием Коковым, затем на Градостроительном совете и в целом был одобрен архитектурным сообществом. Большую поддержку проекту оказывает администрация Нальчика.

«Мне была предоставлена полная свобода, – отмечает Али Пашт-Хан. – Единственно заданный параметр: создать произведение, достойное нашего времени и нашей республики. Поддержка действительно хорошая, иначе было бы сложно реализовать данный проект. Выражаю искреннюю благодарность всем, кто оказывал мне помощь в реализации данного проекта».

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Год экологии завершается, работа по сохранению природы продолжается: интервью министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюлы Карачаева
На вопросы корреспондента «НИА-Кавказ» отвечает министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев. В своём докладе на открытии Года экологии в республике Вы сказали: «Конечно, это не означает, что в течении одного года мы решим все имеющиеся проблемы, но этот год - уникальная возможность подвести итоги проделанной работы, обозначить новые задачи, проанализировать успехи и проделать работу над ошибками». Год близится к завершению. Можно ли уже подвести какие-то промежуточные итоги, рассказать о достижениях, о позитивных тенденциях?

maxazkala