РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Новоспасском монастыре Москвы прошло открытие Памятной доски княжескому роду Черкасских

НИА-Кавказ

 copy copyВ преддверии 460-летия добровольного вхождения республики в состав России в Знаменской церкви Новоспасского ставропигиального монастыряг.Москвы Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, Полпред Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев и Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков приняли участие в торжественном открытии Памятной доски княжескому роду Черкасских, внесших большой вклад в становление Российского Государства.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся в Знаменском храме с пастырским словом:

«В год 460-летия добровольного вхождения народов Кабардино-Балкарии в Россию мы на этом месте, где покоятся черкесские князья, совершим заупокойное богослужение. Этой династии замечательных сынов России и своего собственного народа положила начало Мария Темрюковна, ставшая женой царя Иоанна Васильевича. Через этот брак, через добровольное вхождение народов Кабардино-Балкарии в Россию установился замечательный союз России с прекрасными горскими народами, мужественными и сильными.

И сегодня по милости Божией, несмотря на проблемы и опасности, особенно со стороны международного терроризма, именно эти народы сохраняют покой на южных границах нашего Отечества. Под этой многовековой совместной жизнью — общий фундамент. Хотя большинство кабардинцев и балкарцев — мусульмане, а русские — православные, мы разделяем общую систему ценностей, нравственных принципов и понятий, и это сближает наши народы так, как ничто другое. Если фундаментальные ценности противоположны, люди вместе жить не могут. А если в главном они едины, то второстепенное с легкостью преодолевается, даже если возникают некие противоречия.

Поэтому мы должны оберегать духовную жизнь наших народов, мы должны развивать отношения между православной и мусульманской общинами, мы должны лучше понимать друг друга и ценить то, что мы, прожив вместе 460 лет, действительно стали одной семьей».

В ходе церемонии Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию.

Далее к собравшимся обратился Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе О.Е. Белавенцев:

«Особые чувства мы испытываем в этот день именно в этом месте – в Новоспасском монастыре, где покоится прах потомков князей Черкасских. Почти пять веков назад представители этого рода, уходящего корнями в Большую Кабарду, стали участниками тех знаменательных событий, которые широко отмечаются  сегодня.

Приняв православие по воле своего родителя, великого князя Кабарды Темрюка Идарова, его сын и дочь, ставшие после крещения Михаилом и Марией, верой и правдой служили Российскому Государству.

Заметное место в истории нашей страны заняли и их потомки, породнившиеся с династией Романовых, ставшие доверенными лицами и сподвижниками российских государей.

Общая молитва в этом храме еще раз подчеркивает непреходящее значение того исторического решения, которое приняли представители кабардинского народа и Великой Руси.

А вся история жизни народов Кабардино-Балкарии и Северного Кавказа в едином Российском Государстве доказывает: только соединяя усилия можно добиться побед и в мирном труде, и на ратном поле. Взаимное уважение, сотрудничество, воля к единению и нацеленность на построение лучшего будущего приводят к прогрессу во всех сферах жизни народов. Только вместе мы добиваемся невиданных успехов.

Позвольте еще раз поздравить всех присутствующих со знаменательной датой в нашей общей истории и пожелать межнационального и межконфессионального согласия, гражданского мира и новых успехов в трудах на благо нашей великой Родины – России!»,- подчеркнул полпред.

В своем приветственном слове Глава Кабардино-Балкарии Ю.А. Коков отметил:

«Ваше Святейшество! От имени всех жителей Кабардино-Балкарии сердечно благодарю Вас за неизменно доброе и внимательное отношение к нашей республике, впрочем, как и ко всем субъектам нашей необъятной Родины.

Ваш визит в Нальчик 15 мая 2016 года по сегодняшний день с теплотой вспоминает вся Кабардино-Балкария, когда Вы лично освятили Собор Марии Магдалины, покровительницы Марии Темрюковны - жены Ивана Грозного.

И сегодняшнее событие наполнено  особым историческим и духовным содержанием.

Здесь, в Новоспасском монастыре, захоронены сыны и дочери кабардинского народа - видные деятели Российского государства, носившие славные княжеские фамилии Сунчалеевичей, Бековичей, Черкасских. Их самоотверженный труд и ратный подвиг на благо России стал ярким примером подлинного единства народов России.

Вы, Ваше Святейшество, сделали сегодня исторический жест уважения ко всему народу Кабардино-Балкарии и всему Кавказу. Впервые из уст Патриарха великой Русской Церкви прозвучала молитва, утверждающая духовное единство наших великих предков со своей Родиной – Россией.

Мы, потомки захороненных здесь выдающихся адыгов, сохраняя верность сделанному ими единственно правильному историческому выбору, будем и впредь крепить это единство.

Мы знаем как важно для Вас, Ваше Святейшество, сохранение мира, межнационального и межконфессионального согласия в нашем обществе.

Сегодня в Кабардино-Балкарии бок о бок живут и трудятся люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Представители десятков наций и народностей совместным трудом создают материальные и духовные блага. Неоценимый вклад в сохранение мира и добрососедства вносят православные жители Кабардино-Балкарии.

Ваше Святейшество!

Уважаемые друзья!

Сегодняшнее событие является ещё одним символом, подчёркивающим единство Российского государства.

И сегодня, как и 460 лет назад, жители Кабардино-Балкарии искренне и единодушно вновь провозглашают данную нашими предками клятву: «Навеки с Россией».

Руководитель республики поблагодарил за поддержку Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, служителей Новоспасского монастыря, всех, «кто приложил руку и сердце к сегодняшнему историческому событию».

Затем Патриарх Кирилл освятил памятную доску в честь 460-летию вхождения народов Кабардино-Балкарии в состав Российского государства, на которой золотыми буквами высечены слова: «Здесь, в Знаменском храме Новоспасского монастыря, покоится княжеский род Черкасских. Князья Черкасские (Темрюковичи, Камбулатовичи, Сунчалеевичи, Бековичи) происхождением из черкесов Кабарды. С 1561 года несли службу у Великого Государя в стольном граде Москве, после женитьбы царя Ивана IV на Марии Темрюковне. Среди сих верных сынов Отечества были генералиссимус и великий канцлер, губернаторы и командующие армиями, 12 почтенных мужей боярской думы. Служа в разном чине, Черкасские внесли большой вклад в становление и укрепление государства Российского. В память о великих предках и в год 460-летия единения народов Кабардино-Балкарии и России установлена сия доска от благодарных потомков».

В торжественной церемонии приняли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ, руководство Парламента КБР, Правительства КБР, Пятигорской и Черкесской Епархии, Духовного управления мусульман КБР, Терско-Малкинского окружного казачьего общества, Общественной Палаты КБР, Высших учебных заведений республики, профсоюзных объединений, молодежных организаций,  главы администраций районов и городских округов КБР.

В этот же день Полпред Президента РФ в СКФО  Олег Белавенцев, Глава КБР  Юрий Коков, представительная делегация Кабардино-Балкарии посетили Архангельский Собор Московского Кремля, где покоится прах великой княгини Марии Темрюковны, жены правителя Руси Ивана IV Грозного, дочери главного князя Кабарды Темрюка Идарова, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КБР.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.