РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане прошли Дни татарской культуры

НИА-Кавказ

2-2730 августа в Махачкале при поддержке министерства по национальной политике Республики Дагестан и общественного совета «Дружба» прошли Дни татарской культуры. Открытие праздника состоялось в Музее дружбы народов России.

В нем приняли участие министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, заместитель министра Арсен Махмудов, заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов, заместитель председателя Общественной палаты РД Алюсет Азизханов, председатель сообщества татар Дагестана «Туган тел» Эльмира Кадырова, представители национальных общин и национально-культурных автономий, общественных организаций республики.

В своем приветственном слове Татьяна Гамалей отметила, что татары давно являются неотъемлемой частью сообщества дагестанских народов.

«Мы всегда говорим об уникальном представительстве более 30 коренных народов в республике, но с не меньшей гордостью подчеркиваем, что в Дагестане живут представители 130 народов Российской Федерации. Татары являются важной составляющей этой семьи народов. Я хочу поблагодарить нашу молодую общественную организацию «Туган тел» и ее руководителя Эльмиру Кадырову за ту работу, которую они проводят по сохранению татарской культуры, традиций, языка на многонациональной земле Дагестана», - обратилась министр.

Алюсет Азизханов и Председатель общественного совета диаспор и землячеств «Дружба» при Доме дружбы Бадрудин Ибрагимов также поздравили собравшихся с праздником и подчеркнули в своих выступлениях, что именно единство народов всегда служило фундаментов силы и могущества нашей страны.

После выступлений почетных гостей заместитель директора Дома дружбы Георгий Гарунов, Эльмира Кадырова и представители татарской общины презентовали новый стенд музея «Татары Дагестана», посвященный быту и традиционным занятиям татарского народа.

Далее на площадке перед Домом дружбы состоялся праздничный концерт с участием коллективов художественной самодеятельности и артистов дагестанской эстрады. Также все гости праздника могли попробовать блюда национальной татарской кухни.

Как рассказала Эльмира Кадырова, сообщество «Туган тел» создано с целью сохранения языка, традиций, культуры и обычаев татарского народа. В сообществе преподаватели татарского языка регулярно занимаются с желающими выучить его, а представители духовенства помогают землячеству в проведении традиционных ритуальных обрядов. На следующий год сообщество планирует впервые отпраздновать на дагестанской земле народный праздник Сабантуй.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Екатерина Агеева: некоммерческая организация – равноправный партнер государства
Гражданское общество, некоммерческие организации (НКО), третий сектор, общественные инициативы, сообщество активных граждан – эти словосочетания вошли не только в повестку дня российских средств массовой информации, но и в обыденную жизнь россиян во всех регионах.   Еще пять лет назад, деятельность некоммерческих организаций могла вызвать сомнение, недоверие и даже страх, видимо, в связи с информацией о большом количестве неправительственных зарубежных организаций, которые в 90-е годы действовали в России, преследуя свои интересы, то сегодня НКО рассматриваются государством в качестве равноправных партнеров, субъектов правоотношений, которые могут быть конкурентоспособны как с государственными учреждениями, так и коммерческим сектором.