РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Журавли» Башира Увайсова нашли место на фасаде ДГУНХ

НИА-Кавказ

2-24Знаменитые «Журавли» дагестанского художника-монументалиста Башира Увайсова нашли своё новое место на фасаде Дагестанского государственного университета народного хозяйства. Фотографию арт-объекта опубликовал в Facebook ректор вуза Яхья Бучаев.

Отметим, что скульптура ранее располагалась на пересечение проспектов Расула Гамзатова и Ярагского на торце здания дагестанского филиала «Россельхозбанка» и была демонтирована в прошлом году. По словам Сугури Увайсова – брата скульптора, это первая в Дагестане композиция, посвященная «Журавлям» Расула Гамзатова.

В комментариях к записи Бучаева пользователи Facebook благодарят ректора за сохранение и реставрацию памятника. «Гамид Ахмедович не дал погибнуть такой красоте и символизму. Теперь эта композиция наша, университетская, она прекрасно вписалась в нашу архитектуру», — пишет один из пользователей.

Народный художник Дагестана Магомедали Алиев в интервью изданию «Новое дело» назвал композицию символом народной памяти. «Она (скульптура) — воплощение гениальных образов поэзии Расула Гамзатова, ставших символом народной памяти не только в Дагестане, но и во всем мире. Подтверждением этому стало включение фотографии созданной Баширом скульптурной композиции — горянка и летящие журавли — в фотокаталог памятников на тему гениального стихотворения», — сказал Алиев.

Напомним, что в конце июля текущего года в Казбековском районе установлен новый арт-объект ко Дню памяти и скорби – взмывающие «гамзатовские» журавли. Примечательно, что он смонтирован на прежнем месте – на скале, у поворота на селение Калининаул.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.