РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Кинотеатр "Победа" в Нальчике будет восстановлен"

НИА-Кавказ

DSCN6163Местная администрация городского округа Нальчик планирует поэтапное восстановление и проведение в первоначальный вид первого профессионального кинотеатра республики «Победа». В настоящее время завершены предпроектные работы, определены принципиальные объемно-пространственные решения на основе восстановленной по архивным материалам проектной документации, разработанной трестом «Союзкинопроект» в 1944 году.

Специализированной организацией проведен комплекс инженерных работ по оценке технического состояния здания. Специалистами-экспертами, имеющими соответствующую лицензию, разработана проектная документация по определению предмета охраны объекта культурного наследия, утвержденная Управлением по охране объектов культурного наследия. С организацией, имеющей соответствующую лицензию Министерства культуры Российской Федерации, заключен договор на проектные работы на основании задания, подготовленного Управлением.

В настоящее время проектная документация направлена на историко-культурную экспертизу. По предварительной оценке стоимость восстановления здания составит не менее 300 млн. рублей, и то, что среди предпринимателей города Нальчика нашлись меценаты, готовые возложить на себя эти расходы, не может не радовать. Стоит отметить, что являясь объектом культурного наследия регионального значения, здание охраняется государством и его использование возможно строго в рамках установленных охранных обязательств и ни под какие иные цели, в том числе коммерческие, арендатор его использовать не может.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Вячеслав Битаров: Помогаем тем, кто хочет работать
Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров дал интервью для журнала «Союзное государство» о развитии социальной сферы, привлечении инвестиций, возрождении промышленности и туризма.