РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Мастера сцены – жителям Дагестана» - дагестанские кукольники побывали в гостях у юных дербентцев

НИА-Кавказ

1 IMG 2664Благодаря большому опыту работы с детской аудиторией и целому арсеналу высокохудожественных репертуарных спектаклей дагестанские кукольники достаточно успешно реализуют приоритетный проект Министерства культуры РД «Мастера сцены – жителям Дагестана». Так, в эти жаркие августовские дни творческий коллектив Даггостеатра кукол порадовал детскую аудиторию древнего города Дербента своим очень ярким увлекательным спектаклем «Играем Гусенка» по пьесе Н.Гернет в режиссуре Е.Жарикова.

Лейтмотивом этой занимательной сказки является таинственное похищение Гусенка. Силы зла в этом спектакле олицетворяет хитрая Лиса, которая и украла юного героя. Доброе начало в сценарной канве сказки ведут Аленушка и ее друзья – Еж и Заяц. С помощью интерактивного общения с публикой, благодаря подсказкам присутствующих в зале детей Аленушка со своими друзьями освобождает Гусенка и наказывает лукавую и коварную Лису.

На подобных представлениях у маленьких зрителей создается впечатление, что они на самом деле помогают решению проблем сценических героев. Они очень воодушевленно помогают победить зло, придя на выручку добродетельным персонажам сказки. Так было и в Дербенте: детсадовская аудитория с таким восторгом реагировала на происходящее на сцене, что многие из ребят в самые кульминационные моменты театрального действа вставали с мест и хором выкрикивали свои пожелания или одобрительные реплики в адрес главной героини Аленушки, этим сподвигая девочку к смелым шагам в освобождении Гусенка.

Интерактивный, игровой спектакль «Играем Гусенка» был показан воспитанникам 7-ми детских дошкольных учреждений г.Дербента, с общим обхватом 440 зрителей. И перед каждым спектаклем были проведены беседы с детской зрительской аудиторией о специфике кукольного жанра и его почетном месте в театральном искусстве, о разновидностях кукол, сопровождаемые демонстрацией различных техник этих кукол и их возможностей! Детям была предоставлена возможность прикоснуться к кукольным персонажам, попробовать привести их в движение и за них говорить. С неподдельным интересом юные дербентцы участвовали в этих беседах, как бы приоткрывая для себя завесу таинственности и исключительности кукольного жанра.

В главных ролях кукольного спектакля были заняты артисты: Наргиз Караханова, Сергей Резницкий, Елена Турдахунова, Хечче Абдуллаева.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.